رسالة ماجستير في طب بابل عن مرضى اعتلال الكبد المزمن

كلية الطب
كتـب بواسطـة  زينب كاظم امين عوض عدد المشاهدات 273

رسالة ماجستير في طب بابل عن مرضى اعتلال الكبد المزمن
جرت صباح يوم الاحد الموافق 19/9/2021 مناقشة طالب الماجستير أثير أسعد جعفر الطائي في كلية الطب جامعة بابل فرع الأمراض حسب توجيهات الوزارة ورئاسة جامعة بابل. حضرها عميد الكلية الاستاذ الدكتور صفاء صاحب ناجي الغزالي وعدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا في الفرع مع الالتزام بجميع التعليمات الخاصة بالمناقشات العلمية المعمول بها وقد كان عنوان الرسالة (مستوى هرمون الإرثروبويتين في مصل مرضى اعتلال الكبد المزمن المصابين وغير المصابين بفقر الدم) حيث تألفت لجنّة المناقشّة من الأستاذ الدكتورة اسراء محمد باقر رئيسا وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور محمد حسن الحمداني والأستاذ المساعد الدكتورة لقاء محمد مجيد واشراف الأستاذ الدكتورة نجلاء بدر العوادي والأستاذ المساعد الدكتور علاء صادق العواد.
  بين الباحث ان مرض الكبد المزمن (CLD) هو مصطلح يشير إلى أمراض الكبد التي تدوم لمدة تزيد عن ستة أشهر. عادةً ما تسبّب هذه الأمراض تلفًا تدريجيًا لأنسجة الكبد وتؤدي في النهاية إلى تليّف الأنسجة (تشمّع الكبد).
مرض الكبد المزمن مشكلة صحيّة كبيرة في جميع أنحاء العالم وهي في ازدياد. في العراق، كجزء من الشرق الأوسط، قدّر انتشار التهاب الكبد الفيروسي المزمن بنسبة 3.5? حسب تقرير منظمة الصحة العالمية حول التهاب الكبد في عام 2017.
تشمل الأسباب الأكثر شيوعًا لمرض الكبد المزمن التهاب الكبد الفيروسي المزمن وأمراض الكبد الكحولية وغير الكحولية. بمرور الوقت، قد ينتهي مرض الكبد المزمن بفشل الكبد مع مضاعفات خطيرة مهددة الحياة، مثل النزف الشديد والاعتلال الدماغي الكبدي. يُعدّ فقر الدم في مرض الكبد المزمن حدثٌ شائع متعدّد الأسباب، وقد يلعب هرمون الإرثروبويتين دورًا مباشرًا أو غير مباشر في التسبب في فقر الدم الذي يصاحب أمراض الكبد المزمنة.
الإرثروبويتين هرمون بروتيني سكّري يتحكم في إنتاج كريات الدم الحمراء في الجسم. يتم إفرازه بصورة رئيسية عن طريق الكلى (90?) وبدرجة أقل بواسطة الكبد (10?) ليعمل على مستقبلات محدّدة ويعزّز عملية تكوين الكريات الحمر في نخاع العظام بشكل كبير. يتأثر إنتاج هذا الهرمون بمستوى الأوكسجين في الدم، لذا فإن نقص الأكسجة لأي سبب من شأنه أن يزيد بشكل كبير من إنتاج الإرثروبويتين.
توجد أنواع معينة من فقر الدم تمتاز باستجابة غير كافية للإرثروبويتين، مثل فقر الدم الناتج عن الفشل الكلوي المزمن، لذلك تم إنتاج إرثروبويتين بشري مؤتلف وجرى استخدامه لعلاج فقر الدم المذكور. قد يوفّر توضيح دور الإرثروبويتين في فقر الدم المصاحب لأمراض الكبد المزمنة فهماً أفضل لمسبّباته، وبالتالي خطة علاج أكثر ملاءمة ودقّةً للمرضى.
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم مستويات الإرثروبويتين في مصل مرضى اعتلال الكبد المزمن المصابين بفقر الدم وغير المصابين به في منطقة الفرات الأوسط في العراق، والتحقيق في إمكانية ارتباط الإرثروبويتين بفقر الدم في المصابين به.
 شملت دراسة الحالات والشواهد هذه 96 مريضًا يعانون من أمراض الكبد المزمنة من المراجعين لمراكز أمراض الجهاز الهضمي والكبد في مدن الحلة وكربلاء والنجف، للفترة من تشرين الأول 2020 إلى نيسان 2021، إلى جانب 96 شخصًا سليمًا مطابقين للمرضى من ناحية الجنس والعمر. تم تقسيم المرضى إلى مجموعتين: المصابين بفقر الدم (69 مريضًا، متوسط الهيموغلوبين 9.8 ± 1.13 غم/ديسيلتر) وغير المصابين بفقر الدم (27 مريضًا، متوسط الهيموغلوبين 13.5 ± 0.89 غم/ديسيلتر). تم جمع عينات الدم من كل شخص، وتم إجراء الفحوصات التالية: تعداد خلايا الدم الشامل CBC، تعداد الخلايا الشبكية، فحص مسحة الدم، قياسELISA  للإريثروبويتين وفيريتين في المصل، اختبارات وظائف الكبد، ألبومين المصل وبروتينات المصل الكلية، واختبار وظائف الكلى.
استنتجت هذه الدراسة ان إرثروبويتين المصل أعلى في مرضى الكبد المزمن مقارنة بمجموعة السيطرة، وأعلى بشكل ملحوظ في مرضى فقر الدم من أولئك غير المصابين به. كما كان أعلى في مرضى تشمّع الكبد مقارنة بالمرضى غير المصابين بالتشمع. على الرغم من هذه النتيجة، فقد أظهر مرضى الكبد المزمن ذوو فقر الدم، وخاصة أولئك الذين يعانون من نقص الحديد، استجابة إرثروبويتين غير كافية لدرجة فقر الدم. قد يستفيد هؤلاء المرضى من إضافة العلاج بالإريثروبويتين المؤتلف إلى نظم العلاج الخاصة بهم.

بقلم : عباس مجيد

10/3/2021 8:17:00 PM