قسم الإعلام بكلية الآداب يقيم ورشة عن تمكين أصحاب الهمم

تاريخ النشر: 1/21/2022

اخر تصفح: 2024/03/29

أحمد الجبوري أقام قسم الإعلام بكلية الآداب في جامعة بابل ورشة عمل عن (تمكين أصحاب الهمم) بحضور مجموعة من أصحاب الهمم والتدريسيين والطلبة.وقال رئيس قسم الاعلام البروفيسور قاسم السعدي ان الورشة أقيمت تحت إشراف الدكتورة ثناء إسماعيل رشيد جرى خلالها استضافة السيد مازن محبوبة احد أصحاب الهمم وناشط مدني من محافظة النجف الاشرف واستعرض تجربته وسيرة حياته التي كانت حافلة بالعطاء والتمييز وتشخيص الواقع الاجتماعي والسياسي والاقتصادي لهذه الشريحة المهمة في المجتمع.مؤكدا على ان الورشة استعرضت اهم المشاكل التي تعاني منها هذه الشريحة وتوصلت الورشة الى العديد من التوصيات التي دعت الى ضرورة تمكين اصحاب الهمم خاصة الذين لا يستطيعون العمل لتأمين حياتهم من الناحية الاقتصادية وضرورة اشراكهم في عملية صنع القرار واعتماد خدمات مخصصة في مجال التعليم والصحة والوظائف وغيرها.واصدار وتشريع القوانين بشأن حقوقهم لدعم قدراتهم وامكانياتهم وتأمين حياة كريمة وعيش يسير لهم. منوها الى ان الورشة دعت الى ضرورة حماية أصحاب الهمم من الإساءة والدفاع عنهم والكشف المبكر عن اشكال الإساءة المحتملة التي قد يتعرضون لها سواء بالواقع الذي نعيشه او الواقع الافتراضي عبر مواقع التواصل الاجتماعي فضلا عن دعوة الطلبة الى تناول قضايا أصحاب الهمم عبر مشاريع التخرج للتصدي الى ابرز المشاكل التي يعانون منها وفق منطق علمي وأكاديمي تكون كدراسات علمية امام صناع القرار والمنظمات المجتمعية للنهوض بهذه الشريحة في مجالات الحياة كافة لتفعيل دورهم التنموي في المجتمع بشكل كامل. وفي نهاية الورشة تم فسح المجال للطلبة لإعطاء آرائهم ومحاورة القائمين على الورشة باتجاه طرح المواضيع التي من شأنها تعمل على النهوض بواقع هذه الشريحة المجتمعية.جدير بالذكر ان مصطلح أصحاب الهمم من التوصيفات الحديثة التي أطلقت على ذوي الاحتياجات الخاصة وذوي الإعاقة لأنه اسم لائق بهذه الشريحة التي تكافح وتحاول التغلب على الإعاقة التي توجد لديها والتي أثبتت هذه الشريحة أنهم كانوا أهلا للتفوق والإبداع.

تاكات المحتوى: قسم الإعلام بكلية الآداب يقيم ورشة عن تمكين أصحاب الهمم