براءة اختراع في جامعة بابل تبحث تحضير معقدات جديدة لايون الخارصين

كتابة وتحرير - علي حسن كريم

تاريخ النشر: 2022/11/10

اخر تصفح: 2024/04/19

بحثت براءة اختراع في كلية العلوم للبنات بجامعة بابل، قدمها الدكتور محمد حامد سعيد،والدكتور صادق عبد الكريم،والباحثة ميس سعيد عبيد (تحضير معقدات جديدة لايون الخارصين الثنائي مع ليكاندات مشتقة من الاوكسازيين ودراسة فعاليتها الحيوية).تضمن البحث تحضير مجموعة من مركبات الاوكسازبين الجديدة مشتقة من مركب 6- امينوحامض البنسليك aminopenicillanic acid 6-وادخالها في تفاعل تكوين معقدات لاعضويه مع فلز الخارصين ودراسة الفعالية البايولوجية للمركبات والمعقدات المحضرة.

وتم في الخطوة الاولى تحضير ثلاثة مركبات شف من تفاعل 6- امينوحامض بنسيلينيك مع ثلاث الديهايدات هي (الفورفورال Furfural,البنزالدهايد benzaldehyde,التيرفثالدهايد (Terephthalaldehyمن ثم ادخال مركبات الشف المحضرة في الخطوة الثانية والتي تتضمن تحضير مركبات الاوكسازبين بمفاعلة قواعد الشف مع ثلاث انهدريدات حلقية (ماليك وسكسنيك وتيرفثاليك) لتنتج تسع ليكاندات جديدة.

الخطوة الثالثة تضمن تحضير معقدات من تفاعل مركبات الاوكسازبين مع فلز الخارصين الثنائي لينتج المعقدات اللاعضوية الجديدة والتي تم دراسة الفعالية البايولوجية لها.كذلك تمت دراسة الفعالية البايويوجية لمركبات الاوكسازبين وتبين ان المركبات والمعقدات المحضرة هي ذات فعالية جيدة وافضل من مركب البنسليك المستخدم في تحضير هذه المعقدات والمركبات.وتم تشخيص المركبات المحضرة باستخدام مطيافية FTIRو NMR وطيف امتصاص الكتلة بالإضافة الى دراسة بعض الخصائص الفيزيائية للمركبات المحضرة شملت درجات الانصهار والذوبانية.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: براءة اختراع في جامعة بابل تبحث تحضير معقدات جديدة لايون الخارصين
لاي اسئلة او استفسارات, يمكنكم الاتصال بالكاتب عبر البريد الالكتروني: wissam.almaamouri9@uobabylon.edu.iq