كلية التربية للعلوم الصرفة تقيم ندوة عن فيزياء الكم والقواعد العقلية

كتابة وتحرير - علي حسن كريم

تاريخ النشر: 2022/11/06

اخر تصفح: 2024/04/19

أقامت كلية التربية للعلوم الصرفة،بالتعاون مع مؤسسة الدليل للدراسات والبحوث العقدية التابعة للعتبة الحسينية المقدسة،ندوة علمية بعنوان (فيزياء الكم والقواعد العقلية) بحضور عميد الكلية الاستاذ الدكتور بهاء حسين صالح ربيع،والشيخ الدكتور فلاح السبتي نائب رئيس المؤسسة,والشيخ الدكتور سعد الغري مسؤول شعبة التعليم في المؤسسة،والدكتور علي الشيخ رئيس تحرير مجلة الدليل،وعدد من اساتذة وطلبة الكلية والجامعة.حاضر في الندوة كلٌّ من الشيخ الدكتور صالح الوائلي (رئيس مؤسسة الدليل) والأستاذ الدكتور مهند حسين عليوي التدريسي في قسم الفيزياء.

واستعرض الأستاذ الدكتور مهند حسين مفاهيم فيزياء الكم وخرقها للعقل والمنطق،مشيرا إلى ان فيزياء الكم تخرق القواعد العقلية لكنها مثبتة رياضيًا و تجريبيًا على عكس الفيزياء الكلاسيكية التي تتوافق مع العقل،كما بين أن قوانين فيزياء الكم تحكم الطبيعة أما قوانين الفيزياء الكلاسيكية فهي تحكم جزءًا يسيرًا من الطبيعة وأن الطبيعة احتمالية والحتمية مجرّد وهم.

وبين الشيخ الدكتور صالح الوائلي القواعد العقلية التي يجب أن يستند عليها العلم،كما استعرض بشكل موجز أهم القواعد المنطقية لا سيما قاعدة استحالة إجتماع النقيضين.وعلى هامش الندوة تم فتح معرض الكتاب الخاص بمؤسسة الدليل,حيث تم عرض جميع اصدارات المؤسسة من الكتب والكتيبات والكراريس واعداد من مجلة الدليل.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية التربية للعلوم الصرفة تقيم ندوة عن فيزياء الكم والقواعد العقلية