تدريسيان في طب بابل يحصلان على براءة اختراع عن تحضير جسيمات نانوية كمضاد للسرطان

طباعة ورفع: وسام عماد ناجي

عدد الزيارات: 178 مشاهدة

بواسطة اعلام الجامعة

كتابة وتحرير - مهدي هادي جابر

تاريخ النشر: 2022/11/03

اخر تصفح: 2024/04/19

حصل التدريسيان في كلية الطب بجامعة بابل الاستاذ الدكتور رنا أياد،والاستاذ المساعد الدكتور حامد ناجي،بالاشتراك مع فريق بحثي على براءة اختراع عن (تحضير جسيمات نانوية باستخدام فطر Saprolegnia parasitica واعتمادها كمضاد للسرطان).تضمنت البراءة تخليق جسيمات الفضة النانوية (AgNPs) باستخدام راشح المزرعة الفطرية للفطر Saprolegnia parasitica،وتقييم فعاليتها كعوامل مضادة للسرطان باستخدام سلسلة من التراكيز المختلفة من جسيمات الفضة النانوية (AgNPs) ضد خطوط الخلايا السرطانية سرطان الثدي ( MCF-7) سرطان الحنجرة (HEP-2) وسرطان القولون (HCT116) وتم اختبار الجسيمات النانوية المصنعة بيولوجيا على خط خلايا طبيعية غير مصابة (Vero) كمجموعة سيطرة لغرض المقارنة.

وقد أظهرت النتائج أن النسبة المئوية في حيوية الخلايا انخفضت بشكل ملحوظ (P?0.001) في خلايا سرطان القولون (HCT116) لكل التراكيز المستخدمة مقارنةً بمجموعة السيطرة. بالنسبة لخلايا سرطان الثدي (MCF-7).وأظهرت النتائج انخفاضًا كبيرًا (P?0.001) في نسبة حيوية الخلايا لجميع التراكيز المستخدمة باستثناء تركيز المنخفض وقد كان الانخفاض في نسبة حيوية خلايا سرطان الحنجرة (HEP-2) غير معنوي لجميع التراكيز مقارنةً بمجموعة السيطرة،في حين أظهرت نتائج خلايا الخط الطبيعي Vero أن هناك اختلافًا غير معنوي في حيوية الخلايا بعد معاملتها بنفس التراكيز مقارنة مع مجموعة السيطرة الغير معاملة.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسيان -طب بابل -براءة اختراع -تحضير جسيمات نانوية كمضاد للسرطان