جامعة بابل : (260) براءة اختراع جاهزة لسوق العمل

كتابة وتحرير - عادل محمد

تاريخ النشر: 2022/09/26

اخر تصفح: 2024/04/20

بينت جامعة بابل انها حققت ما يقارب (260) براءة اختراع مسجلة لدى الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية منذ تأسيس الجامعة ولغاية العام الحالي مع استمرارها في تسجيل المزيد من البراءات والابتكارات التي اغلبها ذات طبيعة تطبيقية تخدم سوق العمل في القطاعين العام والخاص.وبين مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور محمد منصور الخفاجي ان الجامعة قامت بتسويق نتاجاتها من براءات الاختراع لمؤسسات الدولة الخدمية والقطاع الخاص عن طريق المعارض والورش والندوات والمؤتمرات الخاصة بالابتكار وانتاج المعرفة.

مضيفا ان اغلب براءات الاختراع ذات طبيعة تطبيقية لسوق العمل ركزت على ايجاد حلول علمية في الجوانب الهندسية والطبية والعلوم الطبيعية والانظمة البرمجية "Software" حيث تولي الجامعة اهمية كبيرة في مجال الاختراعات العلمية وتم تخصيص جزء من الموقع الرسمي للاحتفاء بانجازات اساتذة وباحثي الجامعة في هذا المجال كما تقوم رئاسة الجامعة بتثمين جهود اي باحث يقوم بتسجيل براءة اختراع بمنحه كتاب "شكر وتقدير".

مؤكدا على اهمية تعزيز التعاون مع وزارة التخطيط لاستثمار براءات الاختراع بالاعتماد على قاعدة بيانات دقيقة ومتكاملة سيما وان ماتم استثماره على ارض الواقع من براءات الاختراع في الجامعة لا يتعدى الـ (20 ) بالمائة.مضيفا ان العديد من اساتذة وباحثي الجامعة نالوا الجوائز في مسابقة يوم العلم والمسابقات العلمية الاخرى بهدف ترسيخ الثقافة العلمية.مبينا ان الجامعة قامت بانشاء انظمة الكترونية مميزة لتسهيل عملية رفع النتاجات العلمية من براءات الاختراع والبحوث العلمية وحفظ البيانات من البحوث والمؤتمرات والندوات والحلقات النقاقشية والكتب المؤلفة.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: جامعة بابل - (260) براءة اختراع جاهزة لسوق العمل