جامعة بابل تطلق فعاليات "أسبوع الاستدامة" تزامناً مع ذكرى تأسيسها الـ35

طباعة ورفع: وسام عماد ناجي

عدد الزيارات: 51 مشاهدة

بواسطة اعلام الجامعة

كتابة وتحرير - عادل محمد

تاريخ النشر: 2026/04/20

اخر تصفح: 2026/04/21


برعاية رئيس جامعة بابل الأستاذ الدكتور أمين عجيل الياسري وبإشراف مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الأستاذ الدكتور محمد منصور الخفاجي،أطلق مركز البحوث والدراسات البيئية بالتعاون مع وحدة الاستدامة في رئاسة الجامعة،فعاليات "أسبوع الجامعة المستدام"وذلك ضمن أجواء الأسبوع الثقافي والاحتفاء بالذكرى الخامسة والثلاثين لتأسيس هذا الصرح العلمي العريق؛وبحضور مساعد رئيس الجامعة للشؤون الإدارية الأستاذ الدكتور ميثاق طالب الجبوري وعمداء الكليات والمعاونين والأساتذة والطلبة والباحثين.استُهلت الفعاليات بكلمة لرئيس الجامعة أكد فيها أن تزامن يوم الجامعة مع "أسبوع الاستدامة" يمنح المناسبة بُعداً مستقبلياً يرسخ ثقافة الريادة والابتكار.

واستعرض الدكتور الياسري جملة من الإنجازات النوعية المتحققة خلال العام الدراسي 2024-2025 أبرزها استحداث قسم حدائق العلوم والتكنولوجيا واستحداث المجالس الاستشارية الصناعية في تشكيلات اختصاصات الجامعة كأداة لتمويل الأفكار والبحوث والابتكار إلى عمل حقيقي كما تم تنفيذ (15) مشروعاً عمرانياً مستداماً ودخول الجامعة في (7) تصنيفات عالمية والاستعداد لأربعة أخرى ونشر 1700 بحثاً علمياً رصيناً وإنجاز 12053 رسالة وأطروحة ومشروع علمي وتنفيذ 2185 نشاط طلابي وإطلاق (14) برنامجاً في الحوكمة الإلكترونية واعتماد (6) تطبيقات إدارية رقمية وتسجيل 335 براءة اختراع وإبرام 42 اتفاقية وتحقيق 6 جوائز عالمية وثقافية فضلا عن استحداث 7 اقسام علمية.

وقدم مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الأستاذ الدكتور محمد منصور الخفاجي،موجزا عن آلية تحويل الأفكار البحثية إلى واقع عملي منتج يخدم أهداف التنمية المستدامة الـ (17) وما حققته الجامعة من انجازات كبيرة عل مستوى المشاريع البحثية والتصنيفات العالمية.كما تضمن المنهاج ايضا عروضاً تقديمية تخصصية لكل من مدير مركز البحوث الدكتورة شيماء عدنان جبر ومدير وحدة الاستدامة الدكتور وسام السلامي حول التحولات الحيوية والمشاريع المستدامة.واستعرضت الجلسة الافتتاحية مشاريع ريادية واعدة،منها مشروع تحويل مخلفات الطعام إلى علائق حيوانية وأسمدة الاستاذ الدكتورة ليلى مصطفى ومشروع المزرعة العضوية التكاملية لإنتاج الغذاء العضوي للباحثة نور عبد الحر زيدان.واشاد رئيس الجامعة بجهود العاملين على البحثين الرياديين موجها بمناقشتهما في جلسة اجتماع مجلس الجامعة القادم لإيمانه بأهمية تطبيق شعار الجامعة المنتجة.

وتستمر فعاليات الأسبوع لغاية يوم الخميس 23 نيسان،متضمنا جدولاً مكثفاً وسيشهد اليوم الثاني زيارات ميدانية لمركز البحوث والدراسات البيئية للاطلاع على الفعاليات البيئية المستدامة في حين تتضمن فعاليات اليومين الثالث والرابع جولات في كليات الجامعة للاطلاع على الأنشطة البيئية المشاركة في أسبوع الاستدامة كما سيشهد اليوم الختامي عرض المشاريع الريادية المستدامة لدعم الطاقة الشبابية وتنمية المشاريع الناشئة.يُذكر أن هذا الأسبوع يأتي كترجمة عملية لرؤية جامعة بابل في التحول نحو "الجامعة المنتجة" وتعزيز دورها كمنارة للعلم ومركز للإشعاع الفكري،بما يسهم في بناء مجتمع أكثر استقراراً وازدهاراً وفق معايير الاستدامة العالمية.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  

تاكات المحتوى: جامعة بابل تطلق فعاليات "أسبوع الاستدامة" تزامناً مع ذكرى تأسيسها الـ35
لاي اسئلة او استفسارات, يمكنكم الاتصال بالكاتب عبر البريد الالكتروني: wissam.almaamouri9@uobabylon.edu.iq

جميع الحقوق محفوظة - شعبة موقع الجامعة © جامعة بابل