فريق بحثي بجامعة بابل يحصل على براءة اختراع عن تصنيع جهاز وسادة اللكم المتنوعة

كتابة وتحرير - رافع عبد القادر

تاريخ النشر: 2022/09/08

اخر تصفح: 2024/04/25

حصل فريق بحثي في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بابل على براءة اختراع من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية بوزارة التخطيط،عن تصنيع جهاز وسادة اللكم المتنوعة.وتألف الفريق البحثي من الاستاذ الدكتور محمد جاسم محمد،والاستاذ المساعد عقيل عبد الجبار عبد الرسول،والمدرس زيد محمد رؤوف من جامعة بابل،والاستاذ المساعد الدكتور سامر عبد الهادي أحمد من كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة كربلاء.وتتضمن فكرة وسادة اللكم المتنوعة من مجموعة أجزاء مترابطة لتعليم المهارات الاساسية في رياضة الملاكمة وتطوير الدقة والتوافق والاستجابة الحركية لدى المتعلمين بجميع الاعمار حيث يتكون الجهاز من جزئين، الجزء الأول السفلي هو عبارة عن عمود حديدي بطول (1,65) سم وعرض (4 سم) يثبت على الجدار ويتفرع منه (7) اذرع حديد سمك الواحد منها (0,5 انج) وبطول (15 سم) يحمل دوائر عدد (7) قطر الواحدة منها (23سم) متكونة من حديد مغلون قياس (2ملم) وتلتصق بالدوائر الحديدية قطع اسفنج سمك الواحدة منها (8 سم) وقطرة (23 سم) ومغلف بطبقة من الجلد بلونين احمر وازرق ومرقمة من (1-7) بالطريقة العشوائية.

اما الجزء الثاني العلوي فهو عبارة عن لوح ضوئي طوله (70 سم) وارتفاعه (35 سم) وسمكة (23) سم,يعلق اعلى الجزء الاول من الجهاز، كما يحتوي على (7) ارقام ضوئية تعمل الانارة بشكل متسلسل او عشوائي وبسرع انارة مختلفة حسب طبيعة العينة وخبرتهم وادائهم،ويضم ايضا اللوح الضوئي على ارقام بلاستيكية مرقمة من (1-7 ) مثبت خلفها (led ضوئي) عدد (45) موصل باسلك كهربائية الى جهاز (ARDUINO) عدد (1) للتحكم بالإنارة موصلة مع بطارية (9 فولت ) عدد (1) مع مفتاح تشغيل واطفاء عدد (1).وقد قام الفريق البحثي بالاستعانة برأي الخبراء والمختصين في مجال التربية الرياضة والهندسة (الكهرباء والميكانيك والكترون) عن طريق عرض فكرة الجهاز عليهم،ومن ثم اجراء التجربة الاستطلاعية العلمية على الجهاز لإيجاد المعاملات العلمية (صدق وثبات وموضوعية الجهاز).

أما آلية عمل الجهاز فتتضمن تثبيت الجهاز الجزء السفلي (الحامل الحديدي لوسائد اللكم السبعة) والجزء العلوي (اللوح الضوئي) على الجدار ويقف الملاكم وقفة الاستعداد امام الجهاز بمسافة تقدر بذارع اللكمة الامامية ومن الثبات ليستطيع مشاهدة انارة المصابيح المرقمة باللوح الضوئي،ويدرج الباحثون التفاصيل الدقيقة لإمكانية توصيف الاختبارات لقياس الدقة وسرعة الاستجابة الحركية على الجهاز المصمم.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: فريق بحثي -جامعة بابل براءة اختراع -تصنيع جهاز وسادة اللكم المتنوعة