فريق بحثي في جامعة بابل يسجل براءة اختراع عن تحسين السلوك الميكانيكي والتآكلي للسبيكة الحياتية

طباعة ورفع: وسام عماد ناجي

عدد الزيارات: 178 مشاهدة

بواسطة اعلام الجامعة

كتابة وتحرير - علي حسن كريم

تاريخ النشر: 2022/09/04

اخر تصفح: 2024/04/18

سجل فريق بحثي في كلية هندسة المواد بجامعة بابل مكون من الأستاذ الدكتور حيدر حسن جابر،والاستاذ الدكتور علي هوبي حليم،والباحث عمار حسن خلفة براءة اختراع عن بحثهم الموسوم:(تحسين السلوك الميكانيكي والتآكلي للسبيكة الحياتية CoCrMO F75 بواسطة اضافة الجرمانيوم واليتريوم).تناولت الدراسة اضافة عنصري اليتريوم والجرمانيوم كعناصر سبك على السلوك التأكلي والبلى الجاف الانزلاقي ومقاومة الانضغاط للسبيكة الحياتية كوبلت- كروم- مولبدنوم.F75 تم تحضير العينات بطريقة تكنولوجيا المساحيق.ويتألف خليط المساحيق من (كوبلت 62.4%,كروم 28%,مولبدنوم 6%,نيكل 0.5 %, سيليكون1 %,منغنيز1%, حديد 0.75% و كاربون 0.35%).للحصول على السبيكة الحياتية (F75).تم اضافة كلا من اليتريوم والجرمانيوم كلا على حدة بنسبة (1.5 ,1 ,0.5 )% ثم خلطت الاضافات معا بمقدار 0.5% و 1% لكلا العنصرين علما ان الاضافة تمت على حساب الكوبلت.

وخلطت المساحيق لمدة خمس ساعات ثم كبست بتسليط ضغط مقداره (800 MPa) لتتحول الى نماذج اسطوانية بقطر (10mm).وتمت عملية التلبيد بدرجة حرارة 950 درجة سيليزية ولمدة خمس ساعات بعد ان تركت العينات لمدة ساعتين في درجة حرارة 500 درجة سيليزية وفي جو مفرغ من الهواء لغاية 10% تور ثم تركت النماذج لتبرد لدرجة حرارة الغرفة داخل الفرن مع ضمان استمرار تفريغ الهواء وقد استنتج بعد المعاملة اعلاه انها كانت كافية لتحويل جميع العناصر الى تركيب سبائكي.ان اضافة الجرمانيوم واليتريوم كانت ذات تأثير واضح على المسامية لنماذج كوبلت كروم مولبدنوم الملبدة,حيث ان اضافة الجرمانيوم قلل من مسامية النماذج بينما اضافة اليتريوم زادت من مسامية النماذج وكذلك اضافة خليط الجرمانيوم واليتريوم سوية زادت من مسامية نماذج كوبلت كروم مولبدنوم المستخدمة.

واظهرت نتائج اختبار الاشعة السينية ان بنية نماذج كوبلت كروم مولبدنوم (مع ومن دون اضافات) الملبدة تتكون من ثلاثة اطوار:(CoCrMo, CoCr and Co2Mo3) ان صلادة نماذج كوبلت كروم مولبدنوم تزداد عند اضافة الجرمانيوم ويزداد الارتفاع بالصلادة بزيادة كمية الجرمانيوم المضافة حيث كانت نسبة التحسين(29.4%, 10% و6.9%) لكـل من) (0.5%,1%,1.5% على التوالي.ان مقاومة الانضغاط لنماذج كوبلت كروم مولبدنوم تزداد عند اضافة الجرمانيوم ويزداد مـقدار المقاومة بزيادة كميةالجرمانيوم المضافة وان نسبة التـحسين(135.2%, 74.3% و 39.3%))على التوالي بينما تقل مقاومة الانضغاط عند اضافة كلا مــن0.5%,1%,1.5%)Geلكل من اليتريوم وخليط اليتريوم والجرمانيوم وان النقصان بالمقاومة يزداد مع زيادة كمية الاضافة.

ان معدل البلى لسبائك كوبلت كروم مولبدنوم (مع ومن دون اضافات) يزداد مع زيادة الزمن والحمل المسلط عليها,مقاومة البلى تزداد عند اضافة عنصر الجرمانيوم وان المقاومة تزداد مع زيادة كمية الجرمانيوم,بينما تقل مقاومة البلى عند اضافة اليتريوم وخليط الجرمانيوم واليتريوم ويزداد معدل البلى مع زيادة كمية الاضافة.ان مقاومة التاكل للسبائك المستخدمة تتحسن بشكل ملحوظ عند اضافة كلا من الجرمانيوم واليتريوم ولكنها تتحسن بشكل كبير جدا للسبائك الحاوية على خليط العنصرين معا في محلول اللعاب الصناعي حيث ان النسبة (886.6%) للسبيكة الحاوية على (%1) من كلا العنصرين وفي محلول الدم تكون نسبة التحسين (5087.5% و645.5%) لكل من السبيكيتن الحاويتين على (0.5%) و(1%) من كلا العنصرين على التوالي. وان مقدار مقاومة التاكل يزداد مع زيادة كمية الاضافات وان تيار التأكللأغلب السبائك المستخدمة في اللعاب الصناعي اقل منه في محلول الدم.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: فريق بحثي /جامعة بابل/ يسجل براءة اختراع -تحسين السلوك الميكانيكي