مستشارية الأمن القومي تستضيف إجتماع لجنة مؤتمر السلامة والأمن الكيميائي

كتابة وتحرير - نعمان هادي الخزرجي

تاريخ النشر: 2022/07/07

اخر تصفح: 2024/04/25

أقرت لجنة السكرتارية الدائمة لتنظيم وتطوير تنفيذ المؤتمرات العالمية للسلامة والأمن الكيميائي CBRN خلال الاجتماع الأول للجنة السكرتارية الدائمة في مركز النهرين للدراسات الاستراتجية في مستشارية الأمن القومي استضافة مؤتمر السلامة والأمن الكيمائي السابع الذي تقيمه جامعة بابل في الفترة 14/ 16 تشرين الثاني 2022.وتناول الاجتماع الذي رأسه الدكتور علي عبد العزيز الياسري مدير عام المركز الوطني للتخطيط المشترك في مستشارية الأمن القومي، بحضور العديد من الجهات ذات العلاقة متمثلة بمكتب رئيس الوزراء،ومستشارية الأمن القومي،ووزارات الداخلية والدفاع والصحة والخارجية والنقل والتعليم العالي والبيئة والصناعة والمعادن ونقابة الكيمائيين العراقيين وجهاز المخابرات والأمن الوطني ومكافحة الإرهاب وقيادة عمليات بغداد وهيئة الرقابة الوطنية والهيئة العراقية للسيطرة على المصادر المشعة؛العديد من المداخلات المهمة من قبل الحضور،حيث تحدث الاستاذ الدكتور المتمرس فلاح حسن حسين نائب رئيس اللجنة عن اغلب تحديات المؤتمر وسبل ديمومته.

كما تناول أهم المحاور خلال الاجتماع الأول للجنة من خلال تفعيل دور وزارة الخارجية العراقية كونها نافذة وبوابة العراق الدولية وبالتالي يمكن الاستفادة منها في مفاتحة السفارات الاجنبية داخل العراق والمنظمات الدولية المعنية خارج العراق، وتفعيل دور وزارة النقل وامكانية ان تتولى الوزارة مسؤولية نقل المواد الخطرة كناقل وطني بدلا من اللجوء الى منظمات غير معنية بذلك،اضافة إلى ضرورة التأكيد على ديمومة استمرار مؤتمر ال CBRN وتوفير كافة المستلزمات الضرورية على اعتبار ان العراق كان ولا يزال يعمل بالإنابة عن العالم بأجمعه لمحاربة التخلف والارهاب المتمثل بعصابات داعش المجرمة.وأكد الاجتماع على ضرورة تشكيل لجنة مالية ولجنة تدقيق العروض التقديمية من اعضاء السكرتارية الدائمة للمؤتمر فضلا" عن التركيز على الكوادر العراقية العسكرية والمدنية ودورها المتميز في تعزيز ثقافة الامن والسلامة الكيميائي والبايلوجي والاشعاعي والنووي في المنطقة والعالم.

كما تم التأكيد على ضرورة تعزيز دور وزارة الخارجية بتفعيل الدور العالمي للمشاركة الفاعلة والجادة بهذا الحدث الذي يعد الأبرز عالميا في تعزيز دور الإنسان في المحافظة على حياة آمنة لكل العالم بعيدا عن الممارسات الارهابية المقيتة التي يرفضها الانسان المتحضر.وأشاد مدير عام المركز الوطني للتخطيط المشترك في مستشارية الامن القومي الدكتور علي الياسري والحضور جميعًا بالدور الكبير والرائع الذي قامت به اللجنة التنظيمية للمؤتمر في جامعة بابل من تهيئة رائعة في جميع المجالات من اجل انجاح المؤتمر،وتعزيز الدور الأكاديمي لنشر ثقافة السلامة والأمن الكيميائي والبايلوجي والاشعاعي والنووي في العالم عموما وفي العراق خصوصا.كما ابدت مستشارية الامن القومي الاستعداد التام لدعم المؤتمر العالمي السابع وتذليل كل الصعوبات التي ترافق انعقاده لأنه اصبح أيقونة العراق وواجهة دولية واقليمية له.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: مركز النهرين للدراسات يستضيف إجتماع مؤتمر السلام لسلامة والأمن
لاي اسئلة او استفسارات, يمكنكم الاتصال بالكاتب عبر البريد الالكتروني: wissam.almaamouri9@uobabylon.edu.iq