جامعة بابل تناقش سبل تفعيل مشاركاتها بمسابقة يوم العلم العراقي

كتابة وتحرير - عادل محمد

تاريخ النشر: 2022/06/23

اخر تصفح: 2024/04/19

ناقشت جامعة بابل السبل الكفيلة بتفعيل مشاركاتها بمسابقة يوم العلم العراقي التي تنظمها وزارة التعليم العالي في كل عام لرعاية العلماء والمبدعين بحسب معايير دولية سيما وان الجامعة تبوأت مراكز متقدمة في المسابقات الماضية.جاء ذلك في ورشة رأسها مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الدكتور محمد منصور الخفاجي بحضور معاون عميد كلية الدراسات العليا الدكتور محمود محمد حسن الشمري ومعاوني عمداء كليات الجامعة للشؤون العلمية.وناقشت الورشة السبل الكفيلة بتفعيل المشاركة بالنتاج العلمي الجامعي "النوعي والكمي"في المسابقة وتشخيص نقاط القوة والضعف والعمل على حث التدريسيين والباحثين بالمشاركة والتنافس العلمي والتعاطي مع آليات الجودة التي تراعي المتطلبات واستيعاب احتياجات المجتمع وسوق العمل.

واستعرض مساعد رئيس الجامعة مسارات ومعايير التقييم الخاصة بجوائز المسابقة واعداد البحوث والاسهامات التي يمكن ان تقدم في حقول المعرفة سواء بالعلوم الطبية والصحية والهندسية والتكنولوجية والعلوم الصرفة ضمن الاعمال المسجلة لنتاجات العام 2020ـ 2021.واعرب مساعد رئيس الجامعة عن ثقته بالمشاركة الفاعلة المكثفة بالنتاجات والابتكارات مؤكداً على امكانية تبوء الجامعة بجوائز المسابقة كونها تسير وفق نهج علمي يتسم بالرصانة العلمية.

وناقشت الورشة في محورها الثاني عددا من المحاور المتعلقة بالدراسات العليا استعرضها معاون عميد كلية الدراسات العليا الدكتور محمود محمد حسن الشمري تناول فيها موضوعة الخطة الخمسية للاجازات الدراسية داخل العراق وتحديثها وكذلك خطة القبول والاستحداثات ومطابقتها لضوابط الاستحداث فضلا عن آلية منح الاوامر الجامعة الخاصة بتخرج طلبة الدراسات العليا ومنح التاييدات وضوابط نقل الطلبة بين الجامعات والمقاصة العلمية ومناقشة معالجة حالات الغش وانهاء علاقة الطالب وفق الضوابط كذلك التاكيد على تدقيق الملفات الورقية الخاصة بالتقديم على الدراسات العليا مع الملفات الالكترونية،واخيرا مناقشة موضوعة التخصص العام والدقيق لأعضاء لجان مناقشات الدراسات العليا بحسب الضوابط والتعليمات النافذة.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: جامعة بابل تناقش سبل تفعيل مشاركاتها بمسابقة يوم العلم العراقي