جامعة بابل تطلق أول منصة الكترونية خاصة بالرسائل والاطاريح الجامعية

كتابة وتحرير - عادل محمد

تاريخ النشر: 2022/06/22

اخر تصفح: 2024/04/20

تستعد جامعة بابل لإطلاق أول منصة الكترونية خاصة بعرض الرسائل والاطاريح الجامعية ضمن موقعها الرسمي اعتبارا من الأول من تموز المقبل وذلك انسجاما مع برنامج الحوكمة الالكترونية الذي يخضع للاشراف المباشر لرئيس الجامعة الدكتور قحطان هادي حسين الجبوري الذي نسب بان تكون جميع الانظمة المكونة لحزمة الحوكمة مفتوحة المصدر.وقال مصمم المنصة الدكتور حسن حليم الرهيمي ان المشروع الذي يشرف عليه مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الدكتور محمد منصور الخفاجي يسمح لجميع الباحثين والأكاديميين بالوصول الى نتاجات البحث العلمي من الاطاريح والرسائل الجامعية منذ تأسيس الدراسات العليا في الجامعة وحتى الان.

مضيفا ان المنصة التي شارك في تصميها المدرس المساعد ازهر عباس المسعودي والمبرمجة اسراء اكرم سوف تسمح بعرض او رفع جميع الاطاريح والرسائل الخاصة بطلبة الدراسات العليا المتخرجين من الجامعة ليتم أرشفتها في موقع الجامعة وبالتالي تسهيل امكانية الوصول لها من قبل الباحثين والمهتمين.مشيرا الى ان المنصة سوف تدار من قبل مخولي كليات الجامعة وسيكون لكل كلية كنترول خاص بها للبحث عن الاطاريح وتعديلها وعرضها بشكل متكامل وبيانات باللغتين العربية والانكليزية وامكانية الوصول للملفات وتحميلها بالاعتماد على خيارات "اليوزر" وتفضيل الخيارات في ان تكون مفتوحة المصدر من عدمه.

موضحا انه يتطلب من خريجي الدراسات العليا اعتبارا من العام الدراسي القادم ايداع نسخة الكترونية من الاطروحة او الرسالة على المنصة قبل الحصول على الأمر الجامعي بالتخرج في سعي الجامعة الحثيث الى إلغاء العمل الورقي التقليدي والانتقال للحوكمة الالكترونية في تسيير المعاملات اليومية بمجاليها العلمي والاداري حيث تتبنى شعبة موقع الجامعة الالكتروني عمليات التطوير المستمر للبنية التحتية المتعلقة بتكنولوجيا المعلومات.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: جامعة بابل تطلق أول منصة الكترونية خاصة بالرسائل والاطاريح الجامعية