نتعاون لنبني مجتمع اكثر وعي ومستدام .....
انطلاقا من مبدأ نشر الوعي البيئي والصحي في كافة محافل الجامعة بادر مركز البحوث والدراسات البيئية بالتعاون للمرة الثانية مع عمادة كلية العلوم الاسلامية متمثلة بعميد الكلية ا.د.حسن المعموري وبحضور معاوني العميد ورئيس قسم علوم القران ا.م.د.علي الشريفي ومجموعة كبيرة من طلبة الكلية اقامة ورشة عمل في يوم الثلاثاء الموافق 22 أبريل 2025،كان عنوان المحاضرة "المضافات الغذائية: بين الضروره والمخاطر،، قامت بالقاها الدكتورة زهراء حسين عبيد تطرقت فيها على مفهوم المضافات الغذائية وأنواعها ودورها في تحسين الطعم والشكل ومدة الصلاحية، إلى جانب فوائدها في حفظ الأغذية وتقليل الفاقد الغذائي، كما تم خلال المحاضرة استعراض أبرز أنواع المضافات الغذائية، ومنها:
1.الملونات: مثل E100 (الكركمين) وE102 (التارترازين) التي تُستخدم لتحسين لون المنتج.
2.المُحليات الصناعية: مثل الأسبارتام والسكرالوز، التي تُستخدم كبدائل للسكر.
3.المواد الحافظة: مثل بنزوات الصوديوم (E211) التي تمنع نمو البكتيريا والعفن.
4.مُحسّنات النكهة: مثل غلوتامات أحادي الصوديوم (MSG).
5.المثبتات والمستحلبات: التي تُستخدم للحفاظ على قوام الأغذية ومنع انفصال المكونات.
كما وناقشت المحاضرة الجوانب السلبية لبعض هذه المضافات، وخاصة عند استخدامها بشكل مفرط، مثل احتمالية تأثيرها على الصحة العامة، وارتباط بعضها بالحساسية أو مشكلات النمو لدى الأطفال.
اختتمت المحاضرة بتقدّم د. زهراء حسين مجموعة من التوصيات المهمة، أبرزها:
1.رفع وعي المستهلك بقراءة الملصقات الغذائية.
2.تقنين استخدام المضافات في المنتجات الغذائية المخصصة للأطفال.
3.تشجيع الأبحاث العلمية المستقلة في هذا المجال.
4.دعم الصناعات الغذائية لاستخدام بدائل طبيعية وآمنة.
تأتي هذه المحاضرة ضمن سلسلة فعاليات مركز البحوث والدراسات البيئية الرامية إلى تعزيز الشراكات المؤسسية داخل وخارج الجامعة بغية نشر الثقافة البيئية لخلق مستقبل مستدام .
تاكات المحتوى: ورشة عمل
لاي اسئلة او استفسارات, يمكنكم الاتصال بالكاتب عبر البريد الالكتروني: abrar.saleh@uobabylon.edu.iq