جامعة بابل تعقد المؤتمر الدولي الافتراضي الثاني للبيئة والعلوم

كتابة وتحرير - مهدي هادي جابر

تاريخ النشر: 2022/06/02

اخر تصفح: 2024/04/19

برعاية رئيس جامعة بابل الأستاذ الدكتور قحطان هادي الجبوري عقد مركز الدراسات وبحوث البيئية،ومركز أبحاث الحمض النووي DNA بالتعاون مع جامعة ليفربول جون موريس البريطانية،وكلية المستقبل الجامعة المؤتمر الدولي الافتراضي الثاني للبيئة والعلوم بنظام الـ " ONLINE" عبر التطبيقات الالكترونية.وقال رئيس الجامعة إن انعقاد المؤتمر يأتي في ظل التغيرات البيئية التي تتسارع يوما بعد يوم والتي تؤثر بطبيعة هذا التسارع والأحداث التي تحدث بعدها الى تغيير واقع بيئة العالم بشكل غير طبيعي قد يصل إلى مرحلة بالغة الخطورة.مشيرا إلى أن المؤتمر يعد منصة علمية عالمية لغرض التباحث لإيجاد بعض الحلول لمثل هذه المشاكل كالتصحر وتغير المناخ وفقدان الغطاء النباتي الأخضر فضلا عن الجوانب البيئية الأخرى.

وبين مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الأستاذ الدكتور محمد منصور الخفاجي إن المؤتمر عقد بمشاركة 75 بحثا علميا لباحثين من العراق والوطن العربي والعالم ضمن محاور عدة منها "العلوم البيوجيوكيميائية،الطاقة الخضراء،إعادة تدوير النفايات،الكيمياء البيئية وعلم الأحياء البيئي،تقييم المخاطر البيئية،الاستدامة والتكنولوجيا الخضراء تكنولوجيا النانو البيئية علم الأحياء الدقيقة البيئية البنية التحتية والاستدامة تلوث المياه والهواء والتربة المياه والهيدرولوجيا علوم الغلاف الجوي والأرصاد الجوية علم المناخ وعلم المناخ القديم علم المحيطات علم التربة علم البراكين التكنولوجيا الحيوية تقنية النانو الطبية".

وشهد افتتاح المؤتمر إلقاء المحاضرة الافتتاحية للدكتور خالد الخالدي من جامعة ليفربول البريطانية استعرض فيها أهمية الأبنية الخضراء، فيما اشار مدير مركز بحوث البيئة الدكتور جاسم محمد سلمان إلى أن المؤتمر يهدف الى إتاحة الفرصة لنشر البحوث الرصينة والتي تساهم في حل مشاكل التلوث البيئي والتغاير المناخي والتنمية المستدامة بالإضافة إلى تبادل الخبرات بين الباحثين العراقيين والأجانب.وأشارت مدير مركز الحمض النووي الدكتورة لبنى عبد العظيم البياتي انه تم اختيار مجلات رصينة لتغطية النشر العلمي للبحوث المشاركة ضمن مستوعبات سكوباس ومؤسسة MDPI.والمجلات هي IOP Earth and Environmental Science و Water MDPI و Environments و Journal of Medicine and Life.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: جامعة بابل تعقد المؤتمر الدولي الافتراضي الثاني للبيئة والعلوم