كلية العلوم تستحدث جائزة الدكتور عبد العظيم كاظم محمد للتميز العلمي

كتابة وتحرير - علي حسن كريم

تاريخ النشر: 2022/05/15

اخر تصفح: 2024/04/26

استحدثت كلية العلوم في جامعة بابل جائزة للإبداع العلمي في المجال البحثي اطلقت عليها "جائزة الدكتور عبد العظيم كاظم محمد للتميز العلمي".وقال الدكتور عدي جاسم رئيس قسم علوم الحياة : ان الجائزة جاءت تخليدا لذكرى الاستاذ الراحل الدكتور عبد العظيم كاظم محمد وتزامنا مع احتفالات تأسيس جامعة بابل وتقديرا للباحثين المتميزين فكان تاريخ اطلاقها يوم 25\4\2022.من اجل تذكية روح التنافس الايجابي بين الباحثين الراغبين في التميز والابداع.كما انها ستساهم في رفع مستوى الاداء البحثي لأساتذة القسم والارتقاء بهم لمصاف الكليات المتميزة محليا وعالميا من خلال تقدير وابراز النتاج البحثي المتميز وتكريمهم وحثهم للحصول على الجوائز العلمية.

وحول آلية منح الجائزة والمعايير المعتمدة فيها بين الدكتور عدي ان الجائزة تخضع لمعايير علمية منها النشر في المستوعب مثل سكوبس وعليه 5 نقاط . و كلارفيت وعليه 10 نقاط . فضلا عن معامل التأثير مثل Citescore يضرب * 5 و Impact Factor و يضرب * 10.اضافة الى تسلسل الباحث الاول 15 نقطة الثاني 10 نقاط.والثالث فما دون 5 نقاط.يذكر ان الدكتور عبد العظيم كاظم محمد المكوطر.احد رموز العلم في قسم علوم الحياة في كلية العلوم عمل أستاذاً مساعداً ودرس مواد في (علم النبات والكيمياء الحيوية وفسيولوجيا النبات) في جامعة الموصل (1974-1991) م.انتقل إلى جامعة بابل وعمل أستاذاً من (1992-2006) ودرس مواد في علم النبات والخلية والكيمياء الحياتية وغيرها واشرف على العديد من طلبة الماجستير والدكتوراه في جامعتي بابل وكربلاء ونشر اكثر من (30 كتابا و50 مقالا علميا) حتى رحل عن عالمنا نهاية العام2006.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: استحداث جائزة الدكتور عبد العظيم كاظم