دراسة تجريبية في جامعة بابل تبحث تأثير اضافة حبيبات نانوية على إختراق بثق الوقود

طباعة ورفع: وسام عماد ناجي

عدد الزيارات: 210 مشاهدة

بواسطة اعلام الجامعة

كتابة وتحرير - علي حسن كريم

تاريخ النشر: 2022/05/15

اخر تصفح: 2024/04/19

بحثت دراسة في كلية الهندسة بجامعة بابل للطالب ياسر فاضل عبود محمد (دراسة تجريبية لتأثير اضافة حبيبات متناهية الصغر (نانوية) على إختراق بثق الوقود وزاوية المخروط Experimental Investigation of Effect of Nanoparticles on Fuel Spray Penetration and Cone Angle).تم اجراء هذا البحث التجريبي لدراسة تأثير اضافة مواد متناهية الصغر (المواد النانوية) على خاصيتين من خواص عملية البثق (على المستوى الماكروسكوبي) لوقود الديزل وهما طول وزاوية البثق.كما تم تحضير ثلاثة انواع من الديزل النانوي وهي الديزل + النانوسيلكا والديزل + النانوالومينا واخيرا الديزل + النانوتيتانيا.تم استخدام ثلاثة نسب وزنية للمواد النانوية وهي 25 و 50 و100 جزء من المليون.ولذلك فقد تم تجهيز اربعة انواع من الوقود ثلاثة منها متكونة من الديزل العراقي مخلوط مع المواد النانوية والرابع هو الديزل الاعتيادي بدون اي اضافات.استخدمت الكاميرا فائقة السرعة لدراسة تأثير اضافة المواد النانوية على خاصيتي طول وزاوية البثق.تم حقن الوقود في غرفة اسطوانية الشكل موضوعة بشكل افقي ومصنوعة من الزجاج الحراري لتسهيل عملية التصوير.

وبينت عملية التصوير بأن طول البثق يزداد بتأثير اضافة المواد النانوية بينما تقل زاوية البثق بتأثير هذه الاضافات.وهذا التغيير يعتمد على كثافة المواد النانوية المضافة الى الديزل.بالنسبة الى طول البثق فان مزيج الديزل + التيتانيا النانوية صاحب الزيادة الاكبر وحسب النسب الاتية (16.74 % و 21.03 % و 34.66 %) للنسب الوزنية للإضافات (25 و 50 و 100) جزء من المليون على الترتيب.بينما كان مزيج الديزل + السليكا النانوية تمتع بنسب الزيادة الاقل (8.94 % و 12.11 % و 15.5 %) للنسب الوزنية (25 و 50 و 100) جزء من المليون على الترتيب.اما فيما يخص التغير في زاوية البثق فان خليط (الديزل + نانو تيتانيا) تعاني النقصان الاكبر وحسب النسب الاتية (8.92 % و 14.26 % و 17.62 %) للنسب الوزنية (25 و 50 و 100) جزء من المليون بينما عانى خليط (الديزل + السليكا النانوية) من النقصان الاقل وحسب النسب (4.5 % و 9.31 % و 12.66 %) للنسب الوزنية (25 و50 و100) جزء من المليون.ان تاثير اضافة النسبة الوزنية 100 جزء من المليون لكل نوع من الانواع الثلاثة اكثر تاثير من اضافة النسبة الوزنية 25 جزء من المليون وللخاصيتين مدار او موضوع البحث.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة تجريبية-تأثير اضافة حبيبات نانوية