الاقسام الداخلية تحضر ورشة عمل في رئاسة الجامعة

كتابة وتحرير - عادل محمد

تاريخ النشر: 2022/03/30

اخر تصفح: 2024/03/29

حضر السيد مدير قسم شؤون الاقسام الداخلية أ.م.د يحيى كاظم التميمي برفقته مسؤول شعبة البحث الاجتماعي السيد حيدر عبد الزهرة ووحدة الاعلام ورشة العمل التي اقامها قسم الضمان الجودة في رئاسة الجامعة على قاعة الشهيد الصدر.
تضمنت الورشة محاضرة موسعة قدمها مدير قسم ضمان الجودة وتقييم الأداء الأكاديمي الأستاذ الدكتور عباس فاضل تطرق فيها إلى تعريف التصنيف وتحديد اهم مميزاته وشرح محاور ومؤشرات أوزان قياس أداء الأقسام العلمية في الجامعة. مبينا إن التصنيف هو الترتيب التنازلي للمؤسسات التعليمية من الجامعات والكليات والأقسام العلمية من خلال الاعتماد على الدرجات المتحصلة من عدد المؤشرات ذات الأوزان المحددة للتقييم ومنها النتاجات العلمية والبحوث ورسائل الماجستير واطاريح الدكتوراه وبراءات الاختراع المنجزة وتوصيات المؤتمرات والندوات المنعقدة. أما ميزات التصنيف فهي تتمثل بشمولية المعايير والمؤشرات لمفاصل العملية التعليمية وأن يحقق ترتيب وطني للجامعات العراقية ويساعدها على تحسين هذا الترتيب ويعتمد على مصادر جمع المعلومات العالمية ومنها الفهارس العلمية للبحوث والمجلات في مستوعبات النشر العالمي كذلك المصادر المحلية للمعلومات ومنها وزارة التعليم العالي والمؤسسات التابعة لها على أن تكون هذه المعلومات والبيانات تتسم بالشفافية والدقة لغرض اعتمادها ضمن تقييم الأداء الاكاديمي.
كاتب الخبر :هادي السلامي

تاكات المحتوى: ورشة عمل
لاي اسئلة او استفسارات, يمكنكم الاتصال بالكاتب عبر البريد الالكتروني: hussien.alih@uobabylon.edu.iq