تدريسي بجامعة بابل ينشر دراسة عن التلوث البصري في مدينة المحاويل

كتابة وتحرير - عادل محمد

تاريخ النشر: 2024/04/03

اخر تصفح: 2024/04/30

نشر التدريسي في قسم الجغرافية بكلية التربية الأساسية المدرس المساعد عادل مجيد كسار دراسة بعنوان ((التلوث البصري في مدينة المحاويل (المشاكل والحلول) في مجلة القادسية للعلوم الانسانية)).وتناولت الدراسة واحدة من مشاكل التلوث التي لا يشعر بها الانسان بشكل مباشر،وانما اعتاد على مشاهدة هذه الظاهرة يومياً،ومن هنا تبرز خطورة هذه المشكلة،اذ أن مظاهر التلوث البصري في مدينة المحاويل،ليست وليدة اللحظة،وانما اخذت تعاني من استخدام التقنيات والتصاميم الحديثة في مجال العمارة،ولاسيما التصاميم الغربية التي لا تتلائم مع بيئة مدينة المحاويل،مما أدى الى فقدان اصالتها وهويتها الشرقية حيث تضاعفت هذه المشكلة بعد عام 2003،بسب عدم الاستقرار السياسي،وضعف تطبيق القانون.

تطرقت الدراسة محاور عدة،لتحديد الأسباب الرئيسة لظاهرة التلوث البصري في المدينة من خلال استمارة الاستبيان،منها المظهر العمراني والاقتصادي وقانونية وإدارية والتطورات التكنولوجية،حيث اعتمدت الجانب الميداني من خلال استمارة الاستبيان وعنصر المشاهدة وتوثيق المظاهر بالصور الفوتوغرافية اذ بلغت عدد الاستمارات الموزعة (250) استمارة لجميع احياء المدينة البالغ عددهم (12حي سكني).

وتوصلت الدراسة من خلال تحليل استمارات الاستبيان وعنصر المشاهدة،تفاقم هذا النوع من التلوث في جميع احياء مدينة المحاويل.واوصت الدراسة بتفعيل القوانين الصارمة وفرض الغرامات المالية على المخالفين والمساهمين في انتشار هذه الظاهرة،من الحلول المناسبة فضلا عن نشر الوعي البيئي لدى سكان المدينة لمواجهة التلوث البصري والحد من تأثيراتها.

تاكات المحتوى: تدريسي بجامعة بابل ينشر دراسة عن التلوث البصري في مدينة المحاويل