جامعة بابل الثالثة عراقيا و(2130) عالميا في تصنيف URAP العالمي

كتابة وتحرير - عادل محمد

تاريخ النشر: 2024/01/02

اخر تصفح: 2024/04/28

تمكنت جامعة بابل من إحراز المرتبة الثالثة بين الجامعات العراقية في تصنيف URAP العالمي والمرتبة (2130) على مستوى الجامعات الدولية حسب نتائج التصنيف بنسخته الخاصة بالعام 2024/2023 الذي شهد مشاركة (3000) جامعة حول العالم.وبين رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور قحطان هادي الجبوري أن التصنيف يعتمد في تقييم الأداء الأكاديمي للمؤسسات على وفق مؤشرات المقالات العلمية 21% والاقتباسات 21% والعدد الكلي للأوراق البحثية 10% وتأثير المقالات الكلي 18% وتأثير الاقتباسات الكلي 15% والتعاون الدولي 15%.

مشيرا إلى أن الموقع الرسمي للتصنيف هو(

بالذكر أن العراق جاء في المرتبة 37 عالميا بعد أن حققت 13 جامعة مواقع تنافسية في تصنيف (The Times) فيما سجلت الجامعات والكليات العراقية تنافسها المتصاعد في التصنيفات العالمية الأخرى التي منها تصنيف شنغهاي للموضوعات (Global Ranking of Academic Subjects) للعام 2023 وتصنيف (QS) الذي تتواجد فيه جامعتان وتصنيف (Scimago) الذي تتواجد فيه سبع وأربعون مؤسسة وتصنيف (Greenmetric) الذي زاد فيه عدد المؤسسات التعليمية العراقية إلى أربع وسبعين جامعة وكلية وتصنيف RUR الذي تتواجد فيه خمس وأربعون جامعات عراقية ويضاف لها تصنيف(Webometrics) الذي سجل حضور وتنافس أكثر من مئة جامعة وكلية عراقية.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: جامعة بابل الثالثة عراقيا و(2130) عالميا في تصنيف URAP العالمي