تدريسيان بجامعة بابل يخترعان علاجاً (نانوياً) من قشور الرز

كتابة وتحرير - عادل محمد

تاريخ النشر: 2023/11/02

اخر تصفح: 2024/05/08

تمكن باحثان كيميائيان في كلية العلوم بجامعة بابل من اختراع علاج نانوي مستخلص من قشور الرز المحلية،أثبت فعالية بمعالجة الحروق والجروح التي تصيب الإنسان.وقال الأستاذ الدكتور عباس عبد علي دريع الصالحي:إنه تمكَّن مع الدكتورة مروة محمد علي عبيد الحسناوي من تحضير مسحوق كيميائي عبارة عن متراكب أُوكسيدي ثنائي نانوي من المغنيسيوم والسليكون (SiO2/MgO) بالطريقة الرطبة (Sol-Gel) على شكل مضاد لالتهابات الجروح والحروق،من قشور الرز المحلي المتوفر بكثرة في المجارش وبكلف زهيدة جداً مقارنة مع استخدام المواد الكيميائية المباشرة الباهظة الثمن.

مبيناً أن المسحوق المكتشف أثبت فعالية كبيرة في المعالجة بعد إجراء اختبارات تطبيقية على أنواع مختلفة من البكتيريا مثل (staphylococcus aureus و Pseudomonas) و(Eschreca coli) المعزولة من الجروح والحروق التي تصيب الإنسان،كما تم تقدير التركيز الأدنى للمضادات النانوية المحضَّرة MBC التي تمثل أقل تركيز لقتل البكتيريا خلال فترة زمنية تتراوح ما بين 18-24 ساعة.

ولفت الصالحي إلى أن المسحوق المتراكب الأُوكسيدي النانوي،يمكن أن يستخدم أيضاً بشكل مسحوق بودرة للجسم ضد حالات التعرق ومعالجة الالتهابات الجلدية،فضلاً عن الاستخدامات التطبيقية المباشرة على الشاش المستخدم لمعالجة الحروق أو الجروح الأخرى بسبب فاعليته الكبيرة تجاه أنواع البكتيرية المختلفة،إلى جانب الاستخدام المباشرة له في صناعة المراهم الطبية أو كريمات الاستخدامات الخارجية على الجلد.

وأوضح الصالحي في ختام كلامه،أن وزارتي الصحة والصناعة والمعادن وشركات تصنيع الأدوية والمستحضرات الطبية في القطاعين العام والخاص يمكن لها الاستفادة من هذا الاختراع،مؤكداً تسجيله لدى الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية الذي منح الباحثين براءة اختراع للمنتج الجديد.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسيان بجامعة بابل يخترعان علاجاً (نانوياً) من قشور الرز
لاي اسئلة او استفسارات, يمكنكم الاتصال بالكاتب عبر البريد الالكتروني: wissam.almaamouri9@uobabylon.edu.iq