اتحاد المبتكرين العرب يمنح طالب ماجستير بجامعة بابل لقب أصغر مبتكر في الوطن العربي

طباعة ورفع: وسام عماد ناجي

عدد الزيارات: 281 مشاهدة

بواسطة اعلام الجامعة

كتابة وتحرير - عادل محمد

تاريخ النشر: 2023/07/23

اخر تصفح: 2024/05/09

منح اتحاد المبتكرين العرب الذي يتخذ من مملكة المغرب مقرا له،طالب الماجستير في كلية الهندسة بجامعة بابل علي سعدي مسلم الجنابي لقب (أصغر مبتكر رسمي في الوطن العربي لعام 2023) لكون عمره لا يتجاوز الـ 24 ربيعا بعد تمكنه من تسجيل ثلاث براءات اختراع لدى الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية في بلده العراق خلال العامين الماضي والحالي.وبين الطالب الذي يدرس حاليا في السنة البحثية للماجستير بتخصص الهندسة المدنية في كلية الهندسة أن براءة الاختراع التي سجلها مؤخرا كانت في مجال صناعة الاجهزة الطبية بالاشتراك مع الباحث الدكتور آبان عبد الكريم مزهر من مديرية تربية بابل عن صناعة جهاز بديل أمثل لإستعمال السلم التقليدي لقياس مستوى الاجهاد في عيادات الأطباء،فهو عبارة عن 8 مجسات قفز طبية تحوي على جهاز قياس اجهاد ليزري حديث مع مقياس للياقة البدنية،يمتاز بسهولة الاستعمال وقلة الكلفة وجودة الصناعة.

وأضاف فيما جاءت براءة الاختراع الثانية باكتشاف علاج جديد لمرض السرطان،باستخلاص العلاج من حيوان مائي قشري بالاشتراك مع الدكتور شريف فاضل العلوجي،وتابع حديثه بالقول:أما براءة الاختراع الثالثة فتمكنت من صناعة معزز تنفس لمرضى الربو ولمن يعانون من مشاكل في الجهاز التنفسي اثناء استعمال الكمامة الطبية.

وعن سؤالنا له من أن براءات اختراعه طبية بحتة لكونها بعيدة عن مجال اختصاصه في الهندسة المدنية؟اجابنا بانه مولع بالاختراع والابداع حتى وان كانت خارج نطاق تخصصه الدراسي وان له رغبة كبيرة منذ طفولته بإجراء العديد من التجارب ولديه العديد من الأفكار والتصاميم والابتكارات كما أنه حاز التسلسل الأول على دفعته للماجستير في السنة التحضيرية في العام الماضي وهو حاليا في السنة البحثية الأخيرة.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: اتحاد المبتكرين العرب يمنح طالب ماجستير بجامعة بابل لقب أصغر مبتكر في الوطن