تدريسي في كلية العلوم الصرفة يحصل على براءة اختراع تصنيع أنواع حديثة من المواد الكهرضغطية

طباعة ورفع: وسام عماد ناجي

عدد الزيارات: 267 مشاهدة

بواسطة اعلام الجامعة

كتابة وتحرير - علي حسن كريم

تاريخ النشر: 2023/06/12

اخر تصفح: 2024/05/09

حصل الأستاذ الدكتور احمد هاشم محيسن الطائي التدريسي في كلية التربية للعلوم الصرفة على براءة اختراع عن (تصنيع أنواع حديثة من المواد الكهرضغطية صديقة للبيئة تستعمل كمستشعرات للضغط بكلفة قليلة وجودة عالية) بالاشتراك مع الأستاذ الدكتورة زينب عبد السلام جبر،والباحثة عبير غالب هادي.تضمنت البراءة تحضير المتراكبات النانوية (PVA-PAA-SrTiO3) كمتحسسات ضغط وكمواد مضادة للبكتريا والمكروبات بطريقة صب المحلول وحضر الخليط البوليمري (PVA-PAA) بنسب وزنية مختلفة هي بولي فينيل الكحول (88 wt.%) وبولي اكريليك اسيد (12wt %).

وتم دراسة تأثير تراكيز الجسيمات النانوية (SrTiO3) على الخواص الكهربائية (المتناوبة) والبصرية للخليط البوليمري(PVA-PAA) ودرست الخواص الكهربائية المتناوبة في مدى تردد (100-5×106)Hz في درجة حرارة الغرفة.وبينت النتائج التجريبية أن ثابت العزل الكهربائي وفقدان العزل الكهربائي للمتراكبات النانوية (PVA-PAA-SrTiO3) يقلان بزيادة تردد المجال الكهربائي المسلط وان التوصيلية الكهربائية المتناوبة ازدادت مع زيادة التردد وزيادة ثابت العزل الكهربائي،فقدان العزل الكهربائي والتوصيلية الكهربائية المتناوبة للخليط البوليمري (PVA-PAA) بزيادة تراكيز الجسيمات النانويةSrTiO3.

بينت النتائج التجريبية للخواص البصرية للمتراكبات النانوية(PVA-PAA-SrTiO3) زيادة الامتصاصية،معامل الامتصاص،معامل الخمود،معامل الانكسار،ثوابت العزل الحقيقي والخيالي للخليط البوليمري (PVA-PAA) بزيادة تراكيز الجسيمات النانوية SrTiO3.وأن النفاذية وفجوة الطاقة يقلان بزيادة تراكيز الجسيمات النانويةSrTio3.والمتراكب النانوي (PVA-PAA-SrTiO3) يمتلك امتصاصية عالية في المنطقة فوق البنفسجية.ونتائج تطبيق متحسس الضغط اظهرت أن السعة تزداد بزيادة الضغط تطبيق المضاد للبكتريا للمتراكبات النانوية (PVA-PAA-SrTiO3) أظهر أن قطر منطقة التثبيط تزداد بزيادة نسب تراكيز المادة النانوية SrTiO3 واخيرا يمكن استخدام المتراكبات النانوية (PVA-PAA-SrTiO3) كمتحسس للضغط ومضاد للبكتريا.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية العلوم الصرفة يحصل على براءة اختراع تصنيع أنواع حديثة
لاي اسئلة او استفسارات, يمكنكم الاتصال بالكاتب عبر البريد الالكتروني: wissam.almaamouri9@uobabylon.edu.iq