جامعة بابل تطلق أول منصة إلكترونية بفهرسة البحوث العلمية

كتابة وتحرير - عادل محمد

تاريخ النشر: 2023/02/02

اخر تصفح: 2024/04/19

أطلقت جامعة بابل عبر موقعها الرسمي أول منصة إلكترونية خاصة بفهرسة البحوث العلمية المنشورة في المجلات الدولية الرصينة المعدة من قبل أساتذة وباحثي الجامعة بكلياتها وأقسامها ومراكزها البحثية كافة.وقال الأستاذ الدكتور محمد منصور كاظم الخفاجي مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية أن المنصة التي قام بتنفيذ تصميمها شعبة موقع الجامعة الالكتروني،تعمل على ربط نتائج البحث العلمي في الجامعة مع برنامج الأمم المتحدة الخاص بالتنمية المستدامة وأهدافها الـ (17) حيث تم ربط كل بحث علمي مع أحد الأهداف التنموية من أهداف التنمية المستدامة وتحديد مساهمة ذلك البحث في حل مشاكل المجتمع بشكل أكاديمي منهجي.مضيفا أن المبرمجين المختصين في مجال تكنولوجيا المعلومات يقومون بعمليات تحديث المنصة بشكل دوري لتمكين المهتمين الإطلاع اولاً بأول بخصوص حركة البحث العلمي في الجامعة من خلال الاشتراك بخدمة النشرات الدورية لأخبار البحث العلمي.

موضحا أن المنصة تضم العديد من البحوث العلمية المفهرسة التي يمكن الاطلاع عليها من خلال التصنيفات المتوفرة،كما تعرض واجهة المنصة الفهرس الكامل للبحوث العلمية المنشورة بواسطة باحثي الجامعة في المجلات الأكاديمية الرصينة المؤرشفة في مستودعات كلاريفيت وسكوباس،والتي يمكن تصفح الفهرس الكامل لها من خلال سنوات النشر أو تغيير أسلوب التصفح للانتقال لواجهة العرض المخصص،كما توفر المنصة أيضا محرك البحث الأكاديمي الذي يمكن البحث من خلاله على اية معلومات مفهرسة اعتمادا على اسم البحث العلمي واسم المجلة او التسلسل الخاص بها إن كان الكترونيا أو ورقيا بالإضافة إلى معايير فرز اخرى تسمح بتصنيف نتائج البحث بحسب الاحتياج الشخصي.

مشيرا إلى أن المنصة تحوي أيضا واجهة خاصة لعرض أسماء الباحثين المتميزين الاكثر نشراً للبحوث العلمية في المجلات الرصينة ضمن مستوعبات سكوباس أو كلاريفيت.منوها إلى أن إطلاق المنصة يأتي ضمن برنامج الحوكمة الالكترونية الذي تميزت به جامعة بابل كأول جامعة عراقية تسعى للتحول من الإدارة التقليدية الى الإدارة الالكترونية (G2C-G2G-G2E) في تسيير المعاملات اليومية في مجاليها العلمي والإداري.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: جامعة بابل تطلق أول منصة إلكترونية بفهرسة البحوث العلمية