جامعة بابل تكشف عن علاج نانوي للاسماك بكفاءة 100%

تاريخ النشر: 2023/01/30

اخر تصفح: 2024/03/28

عادل محمد
كشف تدريسيان في كلية العلوم عن دقائق نحاس نانوية لمعالجة التهابات النسيج الجلدي للاسماك وسجلوا ذلك ببراءة اختراع في الجهاز المركز للتقييس والسيطرة النوعية.وتمكن التدريسيان في قسم الكيمياء الدكتورة رنا عبد العالي خميس والدكتور عودة مزعل ياسر الزاملي بالاشتراك مع الكيمياوي المنسوب لوزارة الدفاع محمود علي عبد حنوف ، من استخدام دقائق النحاس النانوية لمعالجة التهابات النسيج الجلدي التي تصيب الاسماك عادة.

وجاءت براءة الاختراع لمعالجة ما تعانيه الاسماك من التهابات جلدية نتيجة تعرضها لصدمات الاجسام الصلبة او الاعتداءات من قبل الحيوانات المائية المفترسة حيث نجح العلاج النانوي المكتشف بنسبة فعالة بلغت 100 %.واتسمت عملية تحضير العلاج الجديد بطريقة صديقة للبيئة وبفعالية عالية وكلفة اقل بكثير بالمقارنة مع العلاجات المتداولة عند اصحاب تربية الاسماك فضلا عن كونه يمكن اضافته بكميات قليلة جدا يتم حسابها على اساس ابعاد الحوض المربى به الاسماك بطريقة غير مؤثرة تماما للبيئة المائية.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: جامعة بابل تكشف عن علاج نانوي للاسماك بكفاءة 100%