براءة اختراع بجامعة بابل عن ابتكار كاشف ضوئي يعمل كجهاز إنذار لكشف اللصوص

كتابة وتحرير - عادل محمد

تاريخ النشر: 2023/01/23

اخر تصفح: 2024/04/19

حصل ثلاثة تدريسيون مختصون بالعلوم الهندسية بجامعة بابل على براءة اختراع مشتركة مع تدريسيين من جامعتي الكوفة والفرات الاوسط التقنية عن (تصنيع كاشف ضؤئي من اغشية الـ(InGaN) المسامية يعمل كجهاز انذار لكشف اللصوص دون اي مصدر للطاقة).وتمكن الفريق الذي حصل على البراءة من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية من تصـنيع خلايـا كهروضـوئية من اغشـية الانديـوم كـاليـوم نتـرايد النانوي المسامي (Porous InGaN) ومن ثم استخدامها كأجهزة انذار لكشف اللصوص دون الحاجة الى تزويدها بأي مصدر من مصادر الطاقة،حيث تم انماء اغشية نانوية من الـ (InGaN) نوع n-type وبكسر مولي (0.27) باستخدام منظـومة الـ(Plasma-assisted molecular beam epitaxy PA-MBE) علـى قـواعد مـن السـليكون ومـن ثـم جعلـها مســامية بطريقة كهروكيميائية(Photoelectrochemical etching) لأول مرة عالمياُ لاستخدامها كخلايا كهروضوئية تعمل دون تزويدها بمصدر للطاقة.

وقام الفريق بدراسة الخصائص التركيبية والبصرية والكهربائية للاغشية النامية والمسامية كافة بحسب صور الـ (Field Emission Scanning Electron Microscope-FESEM) وتضمنت براءة الاختراع جزأين أساسيين الأول تصنيع حساس ضوئي،والثاني التوظيف الإلكتروني لهذا المتحسس واختبار عمله وذلك بتصميم وتصنيع دائرة إلكترونية.وضم اعضاء الفريق الدكتور محمد حمزة دحام المعموري،والدكتور علي صلاح حسن التدريسيين في كلية هندسة المواد،والدكتور حسن جاسم مطلك التدريسي في قسم الهندسة الكهربائية بكلية الهندسة والدكتور صالح حسون عبود التدريسي في كلية العلوم بجامعة الكوفة والدكتور علي عبد العباس عبد الله التدريسي في الكلية التقنية المسيب بجامعة الفرات الاوسط التقنية.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: براءة اختراع بجامعة بابل عن ابتكار كاشف ضوئي يعمل كجهاز إنذار لكشف اللصوص