رئيس قسم الدراسات اللغوية في المركز اصدر كتابه، الموسوم ب(الدرس النحوي في الحلة)

طباعة ورفع: مركز بابل للدراسات الحضارية

عدد الزيارات: 175 مشاهدة

بواسطة مركز الدراسات الحضارية

كتابة وتحرير - مركز بابل للدراسات الحضارية

تاريخ النشر: 2023/01/17

اخر تصفح: 2024/04/19

صدر للأستاذ المساعد الدكتور قاسم رحيم حسن رئيس قسم الدراسات اللغوية في المركز كتابه، الموسوم بـ(الدرس النحويّ في الحلَّة، حتّى نهاية القرن الرابع عشـر، نشأته وتطوّره) بمراجعة وضبط وإخراج مركز تراث الحلَّة، كتابٌ ضمَّ بين دفَّتَيه تاريخًا عِلميًّا مُشَـرِّفًا لعلماء الحِلَّة في مجال الدرس النحويّ وعلوم اللغة يمتدُّ لقرون، ويتَّضحُ من خلال فصوله أثرهم الواضح في تناول مسائله الدقيقة بالبسط والتفصيل، متنًا وشـرحًا، فأبدعوا في بيان مالهم في علم النحو من آراء وأقوال، وقوَّة بيان، وتناول فيه المؤلِّفُ رحلة نحويي الحلَّة إلى مراكز الدراسات النحويّة، وبيان العوامل التي ساعدت على نشأة الدرس النحويّ في الحلَّة وتطوّره، مع ذِكر مؤلَّفات الأعلام الحلِّيِّين النحويَّة، ومؤلّفاتهم فالكتاب يمثِّل جنبة تاريخيَّة علميَّة رائعة من تاريخ الحلَّة الفيحاء.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: مركز بابل د.قاسم رحيم اصدر كتابه الدرس النحوي في الحلة مركز تراث الحلة
لاي اسئلة او استفسارات, يمكنكم الاتصال بالكاتب عبر البريد الالكتروني: bchc@uobabylon.edu.iq