جامعة بابل تشهد زيادة ملحوظة بنتاجها بـ " SCOPUS " ليصل (7167) بحثا

كتابة وتحرير - عادل محمد

تاريخ النشر: 2022/12/28

اخر تصفح: 2024/04/25

تمكنت جامعة بابل من تحقيق زيادة ملحوظة في العام الحالي 2022 بنشر نتاجها العلمي في مستوعبات "SCOPUS" العالمية لتصل إلى (7167) بحثا بعدما كان (6069) بحثا في العام الماضي 2021 ليكون فارق الزيادة بذلك (1098) بحثا،في حين بلغ مجموع البحوث التطبيقية (2738) بحثا في غضون الاعوام الخمسة الماضية.وبين مدير قسم الشؤون العلمية الدكتور علي صلاح أن الجامعة تمكنت من تحقيق زيادة غير مسبوقة في معدل البحوث العلمية المنشورة عالميا خلال الاعوام الاخيرة في المستوعبات العالمية فضلا عن اهتمامها بتحسين سمعة مجلاتها العلمية عبر تبنيها معايير دولية يمكن ان تتيح اعتمادها في المستوعبات العالمية سيما بعد تمكنها من تحقيق انجاز كبير يتمثل بدخول مجلة بابل طبية بيانات سكوباس لتكون بذلك اول مجلة عراقية طبية تدخل المستوعب العالمي.

مضيفا ان قسم الشؤون العلمية يعد احد الاقسام المهمة في الجامعة الذي يمثل واجهتها العلمية وحلقة الوصل لباحثيها من خلال الانجازات العلمية المتمثلة بالنتاج البحثي الرصين وبراءات الاختراع التي تسهم في الارتقاء بتصنيف ومكانة الجامعة محليا وعالميا.مبينا ان القسم يهتم ايضا بمتابعة وترصين المجلات العلمية المحكمة التي تصدرها الجامعة ومراقبة حركة البحث العلمي للباحثين في المجلات العلمية الرصينة وتجنبهم النشر في المجلات المفترسة والمختطفة،كما يمثل حلقة التواصل بين الجامعة وقسم البحث والتطوير في وزارة التعليم العالي وايضا واجهة الشؤون العلمية في الكليات،كما يمثل القسم اداة متجددة لنشر المعرفة من خلال الاشتراك بادارة وتنظيم المؤتمرات والندوات والحلقات النقاشية في الجامعة فضلا عن الاشراف باشتراك الباحثين والاساتذة في مسابقة يوم العلم والمسابقات العلمية الاخرى وله دور اساسي في نشر الوعي العلمي والثقافي لتمكين الباحثين من النشر الرصين من خلال اقامة ورش العمل المتعددة لترسيخ الثقافة العلمية.

تاكات المحتوى: جامعة بابل تشهد زيادة ملحوظة بنتاجها بـ " SCOPUS " ليصل (7167) بحثا