رسالة ماجستير بكلية الهندسة تناقش تقييم مؤشرات الاستدامة للأبنية الجامعية العراقية في خمس جامعات

طباعة ورفع: وسام عماد ناجي

عدد الزيارات: 183 مشاهدة

بواسطة اعلام الجامعة

كتابة وتحرير - عادل محمد

تاريخ النشر: 2022/12/13

اخر تصفح: 2024/04/20

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الهندسة بجامعة بابل تقييم بعض مؤشرات الاستدامة للأبنية الجامعية العراقية في"بابل والقادسية والكوفة وواسط والقاسم الخضراء" قدمتها الباحثة ريام معين كاظم باشراف الاستاذ الدكتور محمد علي الانباري.وبينت الرسالة أن الجامعات تعد من أهم الفضاءات المكانية التي بحاجة الى تطبيق مفهوم الاستدامة وذلك لانها فضاءات حضرية متغيرة تحتاج الى التوسع والنمو بإستمرار وتوفير خدمة التعليم العالي الضرورية لتعزيز التنمية المستدامة بأبعاد (بيئية،اقتصادية،اجتماعية،تصميمية).وتكمن مشكلة البحث بوجود فجوة معرفية في مناهج وآليات تقييم استدامة الابنية للجامعات العراقية وعدم وجود تشكيلة من المعايير والمؤشرات بأبعاد الاستدامة المختلفة (البعد البيئي،البعد الاقتصادي،البعد الاجتماعي،البعد التصميمي) التي تتناسب مع ابنية الجامعات العراقية فضلا عن عدم وضوح حالة ابنية الجامعات من حيث الاداء المستدام.

وهدفت الرسالة الى تطوير تشكيلة من المعايير والمؤشرات التي توضح حالة الاداء المستدام لأبنية الجامعات المحلية وتطبيق هذه التشكيلة على حالات الدراسة لمعرفة تقييم أبنية الجامعات والاستفادة من نتائج التقييم.واستهدف البحث ثلاث وظائف اساسية متمثلة باستقراء واستنتاج من التجربة العالمية في تقييم الابنية الجامعية المستدامة،وتوضيح ودراسة الابعاد والمعايير والمؤشرات المستدامة للابنية الجامعية وآليات تقييم الاداء فضلا عن تقييم حالة أبنية الجامعات المحلية (حالة الدراسة).وخرجت الدراسة بعدد من التوصيات ذات العلاقة بوزارة التعليم العالي ومنها اعتماد السياسات والمعايير والمؤشرات الضرورية المتعلقة بمفاهيم الأستدامة والتنمية المستدامة سيما ما يخص الأبنية الجامعية التي استخدمت في تقييم بعض المؤشرات ضمن هذا البحث،كذلك أن يكون النظام المعدل المستخدم في البحث مساعدا في تقييم استدامة الابنية الجامعية الحالية،وتقييم المشاريع الجديدة وذلك لندرة هذه الأنظمة على المستوى المحلي،فضلا عن تنشيط فرق العمل واللجان الوزارية المتعلقة بالهندسة المستدامة لإعداد مزيد من الدراسات الخاصة بمعايير ومؤشرات استدامة الأبنية الجامعية.

كما خرجت الدراسة بتوصيات للجامعات ومنها تشجيع خطوات الأدارة المستدامة الخاصة بالبنى التحتية للجامعة وتدريب الكوادر المتخصصة بالتخطيط والتنفيذ والتصميم على مبادئ وأسس استدامة الأبنية الجامعية واستكمال تقييم ماتبقى من الأبنية الجامعية حسب آلية التقييم المستخدمة بالبحث والاستفادة من نتائج واستنتاجات هذه الدراسة في أعادة تأهيل الابنية الجامعية التي حصلت على المستويات الدنيا بالتصنيف،وكذلك في تقييم مخططات وتصاميم مشاريع الأبنية الجديدة والاهتمام بالبعد البيئي بالتعريف به والتوجه نحو تفعيله،لتعزيز المشاركة النشطة في حماية البيئة،بالأهتمام بإدارة وتحسين مخطط مواقع الأبنية،والمعالجات البيئية المناسبة للموقع وأعتماد الطاقة المتجددة والفعالة في مباني الجامعة وكذلك تشجيع المختصين على زيادة مستوى المعرفة بالطبيعة وموارد الطاقة وتصميم وتنفيذ المباني الخضراء والذكية والاهتمام بالبعد الاجتماعي بالتركيز على استخدام القيم الجمالية في تصاميم الأبنية ذات الارتفاعات والمواد المحلية والعناصر والتفاصيل والاهتمام بالبعد التصميمي بتطبيق مراقبة الراحة الحرارية.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير بكلية الهندسة تناقش تقييم مؤشرات الاستدامة للأبنية الجامعية