جامعة بابل تشهد زيادة ملحوظة بنشر نتاجها بمستوعبات " SCOPUS "

طباعة ورفع: وسام عماد ناجي

عدد الزيارات: 185 مشاهدة

بواسطة اعلام الجامعة

كتابة وتحرير - عادل محمد

تاريخ النشر: 2022/11/23

اخر تصفح: 2024/04/20

تمكنت جامعة بابل من تحقيق زيادة ملحوظة بنشر البحوث العلمية الرصينة في مؤشر البحث العالمي" SCOPUS " التي بلغت (7049) بحثا عالميا بعد اضافة (51) بحثا علميا جديدا وفقا لأحدث نتائج قاعدة البيانات الدولية لعام 2022.وقال رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور قحطان هادي الجبوري إن الجامعة تمكنت من تحقيق زيادة غير مسبوقة في معدل البحوث العلمية المنشورة دوليا خلال السنوات الاخيرة في المستوعبات العالمية فضلا عن اهتمامها بتحسين سمعة مجلاتها العلمية عبر تبنيها معايير دولية يمكن ان تتيح اعتمادها في المستوعبات العالمية سيما بعد تمكنها من تحقيق انجاز كبير يتمثل بدخول مجلة بابل طبية بيانات سكوباس لتكون اول مجلة عراقية طبية تدخل المستوعب وتلتحق بمجلات عدد من كليات الجامعات العراقية كما تمكنت الجامعة ايضا ولأول مرة من تحقيق انجاز عراقي كبير غير مسبوق بدخولها تصنيف التايمز العالمي.

مضيفا ان الجامعة تمكنت ايضا من تحقيق ارتفاع واضح بمعدل معامل تاثير الـ (H-Index) العالمي لقياس مستوى الجامعة بعدما كان لايتجاوز الـ (عشرة) فقط،كما ارتفعت نسبة تحميل بحوثها على المنصة العالمية لتصبح لها المنافسة العلمية على مستوى الجامعات العراقية في مجموع البحوث العالمية المنشورة في المستوعبات العالمية.مشيرا الى إن الزيادة الكبيرة في أعداد البحوث العراقية المنشورة عالميا يعزز سمعة الجامعة الاكاديمي الرصين الذي بات صعودها مؤشرا في التصنيفات العالمية ،مؤكدا في الوقت ذاته على ضرورة تكثيف الاهتمام بهذا الملف بما يتناسب ومكانة الجامعة الاكاديمية.جدير بالذكر ان مجموع اساتذة وباحثي جامعة بابل يعد اقل بكثير من نظرائهم في جامعة بغداد ورغم ذلك جاءت بابل بالمرتبة الثانية بعد بغداد بكثافة النشر البحثي العلمي بمستوعبات سكوباس العالمية.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: جامعة بابل تشهد زيادة ملحوظة بنشر نتاجها بمستوعبات " SCOPUS "