جامعة بابل تقيم ورشة عن المكتبة العلمية الافتراضية العراقية

كتابة وتحرير - رافع عبد القادر

تاريخ النشر: 2022/11/23

اخر تصفح: 2024/04/24

أقامت الامانة العامة للمكتبة المركزية في جامعة بابل،بالتعاون مع مركز التعليم المستمر ورشة تدريبية عن المكتبة العلمية الافتراضية العراقية،بحضور باحثين واساتذة وطلبة الدراسات العليا من كليات الجامعة كافة.تهدف الورشة الى تعريف طلبة الدراسات العليا كيفية الوصول الى العديد من المعلومات والبحوث والمصادر المتوفرة على الشبكة العنكبوتية من خلال المكتبة الافتراضية.

وقدم الورشة مسؤول المكتبة المركزية في جامعة القاسم الخضراء الاستاذ المساعد احمد كاظم حنتوش بين فيها مصطلح المكتبة الافتراضية وابرز خصائصها وأهميتها في المساهمة في تحسين عملية البحث مقارنة بالوسائل التقليدية التي كانت تحتاج الى وقت وجهد طويل،والعمل على دعم قطاع التعليم من خلال توفير العديد من الطرق التي تساعد في اعداد البحوث العلمية،والمساعدة في الحصول على نسخ من المطبوعات والبحوث مرخصة قياسا بالمواقع الاخرى التي تكون اعلها غير مرخصة.تطرق أيضا الى الفرق بين المكتبة العادية والمكتبة الافتراضية،من ناحية طريقة التخزين للكتب والمطبوعات والمصادر وناحية اشغالها للمساحة،وخرجت الورشة بتوصيات منها تشجيع الباحثين والمؤسسات الى عمل مستودعات رقمية للاستفادة منها.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: جامعة بابل تقيم ورشة عن المكتبة العلمية الافتراضية العراقية