انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > موقع الكلية > نظام التعليم الالكتروني > مشاهدة المحاضرة
الكلية كلية الفنون الجميلة
القسم قسم الفنون التشكيلية
المرحلة 2
أستاذ المادة رنا حسين هاتف الخفاجي
21/03/2021 13:04:52
التصوير بالألوان الزيتية هناك عدة مراحل تحضيرية يجب إتباعها 1. ينقع القماش " الخام " في الماء ليلة كاملة ويترك في الهــواء ليجف 2. يشد القماش الذى تم جفافه على إطار خشبى مفــرغ باسـتخدام المسامير الصغيرة أو دباسة الخشب.. ويمكن الاستعاضة عــن ذلك الإطار بلصق القماش فوق سطح خشبى باستخدام الغــراء الابيض 3. يدهن القماش بطبقة رقيقة مــن " الـــديريتون "او البلاستك الابيض . 4. يتم التصوير على التوال المجهز بعد جفافه جيد وذلك بوضــع طبقة تحضير رقيقة بالألوان الزيتية المخففة بزيت " الترابنتينا ثم نبدأ في رسم الخطوط الأساسية للتكوين أو الأشياء المراد رسمها بعد أن تجف اللوحة تماماً ، وذلــك باستخدام الفرشــاة الرفيعة. يمكن أيضا الاستعانة بأقلام الفحم أو الباستيل في عمل الخطوط الرئيسية حتى يسهل محوها إذا لزم الأمر لأجراء بعض التعديلات على التصميم. وعندما يتم الاستقرار على الشكل النهائي للتكوين داخل الـلوحة نبدأ في وضع اللمسات اللونية التحضيرية لمساحات الضوء والظل بلون واحد.. ثم نستكمل عملية التصوير وإبراز التفاصيل باستخدام الألوان لمختارة. أيضا يمكن التصوير بالألوان الزيتية على الأسطح الخشبية بعد تحضيرها " بالديريتون " أو على الأسطح المعدنية بعد حرقها وسنفرتها للتخلص من الشوائب أو بقع الصدأ التي يمكن أن تتلف اللوحة فيما بعد. أو على الورق المشبع بزيت الترابنتينا والمثبــت جيــدا فـوق مسطح خشبي اثناء عملية التصوير 3 - ألوان الاكريليك تشبه الالوان الزيتية في مرونة التصوير بها بأساليب مختلفة.. لها تجف بشكل أسرع ولا يمكن إذابتها أبذا بعد الجفاف لانها معدة بطريقة تكنولوجية بتعليق المياه بين جزئياتها صناعيا.. وتتميز بنصوع درجاتها اللونية. ونقائها.
كذلك يمكن التصوير بها على كل الأسطح الممكنة لانها مصنعة بشكل يضمن لها البقاء على الجدران مثل لوحات " الفريسكو " وأيضا على الأسطح الخشبية مثل ألوان " التمبرا " التــى تستخدم بمــذيبات غروية. وعلى الأسطح المعدنية.. كما يصور بها على الورق المقوى على " التوال " القماش المجهز للتصوير بالألوان الزيتية.
المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .
|