انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > موقع الكلية > نظام التعليم الالكتروني > مشاهدة المحاضرة

تابع نظريات الشخصية -- نظرية التعلم الاجتماعي---باندورا

الكلية كلية الفنون الجميلة     القسم قسم الفنون المسرحية     المرحلة 4
أستاذ المادة ناجح حمزة خلخال المعموري       07/02/2014 07:32:50
المفاهيم الأساسية لنظرية باندورا
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

1- تعلم العديد من الخبرات لا يتطلب بالضرورة المرور بالخبرات المباشرة ولكن يتم تعلمها على نحو بديلى غير مباشر من خلال الملاحظة. مثال : الافعى والحبل .

2- تلعب النتائج المترتبة على سلوك النماذج مثل العقاب والتعزيز دورا هاما فى زيادة دافعية الفرد او اضعافها .

3- عمليات التعلم بالملاحظة لبعض الانماط السلوكية تتم على نحو انتقائى اذ لا يشترط تعلمها من قبل الفرد على نحو حرفى ، فيتعلم جزء منها ويهمل جزء اخر وكذلك على مستوى التنفيذ ، فهناك

4- هناك عمليات معرفية وسيطية تحكم حالة الانتقائية وهى التى تحكم عملية التعلم وتنفيذ ما تم تعلمه.

5- لا يشترط ان يتم تنفيذ ما تم تعلمه من خلال الملاحظة مباشرة أى بعد الانتهاء من عملية الملاحظة ، وإنما يتم تخزينه فى الذاكرة رمزيا على ان يتم استدعاؤه لاحقا عندما يتطلب الامر القيام بها.



آليات التعلم الاجتماعي
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

يرى باندورا أن التعلم بالملاحظة يتكون من ثلاث آليات:

1- العمليات الإبدالية :
- وفق هذه الآلية لا يفترض أن يتعرض الفرد إلى الخبرات المتعددة كي يتعلمها ، ولكن يمكن له ملاحظة النماذج المختلفة وهى تمارس هذه الخبرات.
ان ملاحظة سلوكيات الآخرين وخبراتهم وما يترتب عليها من نتائج تعزيزيه او عقابية ربما يثير الدافع لدى الافراد الملاحظين لمثل هذه النماذج لتعلم تلك الانماط السلوكية التى تعرضوا لها او تجنب السلوك الذي لاحظوه، فالنتائج التعزيزيه الناجمة عن سلوك النماذج تؤثر على نحو بديلى فى عملية التعلم ، وهو ما نطلق عليه بالتعزيز البديلى او العقاب البديلى.
مثال /
هناك العديد من الانماط السلوكية التى يتم تعلمها على نحو بديلى مثل الخوف من الحيوانات وغيرها من الاشياء، تعلم القلق من الوالدين ، ايضا تعلم العادات والتقاليد وغيرها من انماط السلوك المعقدة كقيادة السيارة مثلا فمبدأ المحاولة والخطأ غير كافى لتعلم مثل تلك السلوكيات المعقدة ولكن لابد من ملاحظة تلك السلوكيات.

2-العمليات المعرفية :
يرى باندورا إن عمليات التعلم للأنماط
السلوكية من خلال الملاحظة لا تتم على نحو اتوماتيكى ، فهي تتم على نحو انتقائي وتتأثر بالعديد من العمليات المعرفية لدى الفرد الملاحظ مثل الاستدلال والتوقع والإدراك .فهناك عمليات وسيطية تتوسط بين ملاحظة السلوك وتعلم الاستجابة.

3- عمليات التنظيم الذاتي :
يشير هذا المبدأ إلى قدرة الإنسان على تنظيم الأنماط السلوكية في ضوء النتائج المتوقعة منها، فتعلم الإنسان لسلوك ما أو عدم تعلمه له يتوقف على التوقعات التي سيجنيها الإنسان من هذا السلوك ، لذا فقد يقرر ممارسة السلوك في ظروف ما دون غيرها بحسب توقعاته لجدوى ذلك السلوك.


المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .