انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > موقع الكلية > نظام التعليم الالكتروني > مشاهدة المحاضرة

نظريات الشخصية -- نظرية التعلم الاجتماعي---باندورا

الكلية كلية الفنون الجميلة     القسم قسم الفنون المسرحية     المرحلة 4
أستاذ المادة ناجح حمزة خلخال المعموري       07/02/2014 07:30:11
نظرية التعلم الاجتماعي(باندورا)
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
هي نظرية قدمها ” باندورا ” وتشير إلى أن :
” السلوك يتم تعلمه من خلال الملاحظة ومحاكاة النماذج ”

الملامح الأساسية لنظرية التعلم الاجتماعي
• تؤكد النظرية على التفاعل الحتمي والمتبادل والمستمر بين الفرد و البيئة و السلوك.
• الأنماط الجديدة من السلوك يمكن أن تكتسب حتى في غياب التعزيز ( من خلال ملاحظة الآخرين ).

أسس نظرية التعلم الاجتماعي
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
تعتمد هذه النظرية على أساس أن هناك العديد من العناصر خارج قدرة الفرد تلعب دورا هاما في مجرى حياته كلها مما في ذلك قراراته واختياراته التربوية والمهنية ، وأن درجة حرية الفرد في اختياره المهني هي أقل بكثير مما يعتقد الفرد وأن توقعات الفرد الذاتية ليست مستقلة عن توقعات المجتمع منه ، والمجتمع بدوره يفترض أن يقدم فرصا مهنية معينة ترتبط بالطبقة الاجتماعية التي ينتمي إليها الأفراد ، وتمثل الأسرة عامل مهم يساعد على التنبؤ باختيار المهنة والتكيف معها .
* تدرس سلوكيات الفرد وتشرح كيفية التعلم من خلال التجربة والملاحظة.
* يؤكد ”بندورا“ على أن الملاحظة هي المصدر الرئيسي للتعلم في الثقافة المعاصرة، وان الكثير من السلوك الإنساني يتم اكتسابه عن طريق مراقبة ما يفعله الناس من سلوكيات ، ثم استيعاب هذا السلوك ، واختيار بعض جوانبه لتصبح جزء امن عادات الفرد.
* السلوكيات التي نتعلمها هي نتيجة لعوامل بيئية ومعرفية كما عند الأطفال.
* وسائل الإعلام تلعب دور مهم حيث أن الفرد يحصل على معلوماته الأولية من خلال تعرضه لوسائل الإعلام

افتراضات النظرية
ــــــــــــــــــــــــــــــ

1- التعلم بالملاحظة مصدر رئيسي للتعلم :
تنطلق تلك النظرية من افتراض رئيسي وهو أن : الإنسان كائن اجتماعي يعيش مع مجموعات من الأفراد يتفاعل معهم ويؤثر ويتأثر بهم ، فهو يلاحظ سلوكيات وعادات واتجاهات الأفراد الآخرين ويتعلمها بالملاحظة والتقليد ، حيث يعتبر الفرد هؤلاء الآخرين بمثابة نماذج يتم الاقتداء بسلوكهم.

2- عملية الملاحظة تتأثر بثلاث عناصر : ( النموذج – الشخص الملاحظ – الظروف المحيطة)
النموذج : إن تأثير النموذج على انتباه الشخص الملاحِظ يتوقف على الجاذبية المتبادلة بينهما وعلى خصائص النموذج : ( مثل : الدفء في المشاعر – التقبل - كفاءة النموذج – التشابه في العمر والجنس والمستويات الاقتصادية والاجتماعية ).
الشخص الملاحظ : يؤثر الشخص الملاحِظ على عملية الملاحظة من خلال الخصائص التي يتصف بها ( مثل : المكانة الاقتصادية والاجتماعية – العمر - الجنس – الخبرات التعليمية والاجتماعية السابقة)
الظروف المحيطة : لها تأثير على عملية الملاحظة فهي إما أن تدعم عملية الملاحظة أو على عكس ذلك تعوق هذه العملية .

3- التعرض لنموذج ما ؛ يؤدي إلى ثلاثة أنواع من الاستجابات المختلفة :
أ) قد يكتسب الشخص الملاحظ استجابات جديدة بمراقبة سلوك الآخرين ( هذه الاستجابات غير متاحة للشخص قبل الموقف).
ب) قد تؤدي الملاحظة في ظروف معينة إلى تقوية أو إضعاف الاستجابات المتعلمة من قبل الشخص الملاحظ .
ج) إبراز استجابة كانت موجودة من قبل في رصيد الشخص الملاحظ ، ولكنها تبدو وكأنها منسية .

4- عمليات الإعادة ( التكرار ) تساعد على الاحتفاظ :
وهي عوامل هامة في تيسير عملية الاحتفاظ ، فهي تقوي أثار التعلم وتزيدها رسوخاَ .


المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .