انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > موقع الكلية > نظام التعليم الالكتروني > مشاهدة المحاضرة

الاحماض الكاربوكسيلية

الكلية كلية التربية الاساسية     القسم قسم العلوم     المرحلة 3
أستاذ المادة فاضل عمران عيسى الزاملي       08/05/2020 14:39:29
الاحماض الكاربوكسيلية \Carboxylic acid

هي المركبات التي تحتوي على مجموعة الكاربوكسلية والتي تتاين في الماء تاينيا جزيئا اي تفكك غير تام معطيتة محلول حامضي ضعيف والذي يغير ورقة عباد الشمس الى اللون الاحمر ومن الممكن تغير هذه الصفة الحامضية من خلال تغير المجاميع المرتبطة وهنالك عاملان يؤثران على هذه الصفة الحامضية
العوامل المؤثرة على حامضية الاحماض الكاربوكسيلية
هنالك عاملان وهما
اولا: - تاثير الحث
تأثير الحث وهذا التأثير يخص روابط سكما فقط ويقل تاثيره كلما ابتعد عن المجموعة الفعالة (الحامضية) ويقسم الى نوعين
1- تاثير الحث الساحب : والذي يعمل على زيادة الحامضية ومن المجاميع الساحبة مثل الهالوجينات والاوكسجين والنايتروجين والكبريت , اي ذرة لها سالبية كهربائية عالية اكثر من الكاربون فهي تعمل على زيادة الصفة الحامضية
ويمكن كتابة عملية التاين للحامض في المحيط المائي


مثال ايهما اكثر حامضية مبين السبب حامض الخليك ام كلورو حامض الخليك
المركب الثاني اكثر حامضية من الاول بسبب استبدال ذرة الهيدروجين يذرة اعلى سالبية من ذرة الهيدروجين وذرة الكاربون مرتبطة بذرة ذات سالبية كهربائية اعلى من الهيدروجين وهي ذرة الكلور وهي ذرة الكلور لذلك تقوم بعملية سحب الالكترونات من ذرة الكاربون وتجعلها فقيرة بالالكترونات وهذا يؤدي الى سحب الالكترونات من المجموعة المتاينة وبالتالي تعمل على استقرارية الايون المتكون اي تزيد من الصفة الحامضية


المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .