تدريسي من كلية طب الأسنان - جامعة بابل - ينشر بحثا حول التهاب المفاصل

التاريخ :01/12/2020 17:02:24
كلية طب الاسنان
كتـب بواسطـة  انور طه جواد الحربي عدد المشاهدات 122

التدريسي الاستاذ الدكتور بهاء حمدي العميدي ينشر بحثا عن التهابات المفاصل حيث تناول البحث انتشار التهابات المفاصل ولكلا الجنسين وفي مختلف الاعمار بخاصة في الاعمار المتقدمة (كبار السن) بنسب اكثر من باقي الاعمار وتناول البحث عدد من الاختبارات الخاصة لمرضى المفاصل والتي تتضمن فحص الRF والذي يسمى بالعامل الرثواتي الذي يحدد الاصابات بالمفاصل وكذلك فحص الC-Reactive -Protein الذي يحدد حدوث التهابات في الجسم ويتعرف عليها ومنها التهابات المفاصل وكذلك فحص الE.S.R الذي يتم قياس شده الالتهابات التي تحدث للجسم ومنها لمرضى المفاصل اضافه الى فحص ال S.auric acid الذي يحدد شده الإصابة المفاصل نتيجة لارتفاع تراكيز املاح الauric acid التي تترسب في الدم وتسبب هذه الاملاح بحالات من امراض. المفاصل ولاحظت هذه الدراسة زياده في تراكيز هذه الاختبارات لدى المرضى مقارنة بالأصحاء كما اظهرتها نتائج البحث وقد نشر البحث في احد المجلات العالمية الرصينة التي تقع ضمن محركات البحث العالمي سكوبس.

كلية طب الأسنان - جامعة بابل - تدريسي من كلية طب الأسنان - جامعة بابل - ينشر بحثا حول التهاب المفاصل

أحمد ابراهيم - شعبة إعلام الكلية