تقييم الكفاءة الهايدروليكية للمداخل المشبكة الكفوءة

كلية الهندسة
كتـب بواسطـة  اعلام كلية الهندسة عدد المشاهدات 214

تقييم الكفاءة الهايدروليكية للمداخل المشبكة الكفوءة

رسالة مقدمة الى كلية الهندسة في جامعة بابل وهي جزء من متطلبات الحصول على درجة الماجستير في الهندسة المدنية / الموارد المائية من قبل زيد حامد حسن حسين وبإشراف أ.م.د ثائر جبار مزهر الفتلاوي و أ.م عبدالكريم ناجي عبود   . تناولت الرسالة  انه يمكن أن يتسبب الجريان السطحي الفائض في الطرق الحضرية بحدوث مشاكل خطيرة مثل الفيضانات وتأخير حركة المرور والحوادث التي تنتج من إنتشار الماء، تقليل مقاومة الانزلاق ومياه البرك وما إلى ذلك. لتقليل هذه المخاطر، اقترحت هذه الدراسة مدخلاً جديداً للصرف السطحي من خلال إحاطة المدخل المشبك التقليدي بأضلاع من الأسفلت المسامي لزيادة كفاءة المدخل المشبك التقليدي، وتجنب توسيع أبعاد المدخل التي ستقلل من مسار الطريق، وتقلل من تأثير شكل المشبك وظاهرة الانسداد. تم إجراء 1680 تجربة على نموذج الطريق الذي تم إنشاؤه بطول 6.2 م وعرض 2 م، لتمثيل الشكل الهندسي للطريق مع محاكاة الجريان بتصاريف مختلفة. إلى جانب محاكاة المعلمات الهندسية الاخرى مثل التصاريف (5، 10، 15، 20، 25) م3/ساعة، الميل الطولي (0، 0.005، 0.01، 0.02) والميل العرضي (0.01 ، 0.015 ، 0.02) ، تم إستخدام خمسة أنواع من المشبكات، عرض الاسفلت المسامي (0، 10، 20، 30) سم ومعامل إنسداد (0، 50، 100)%.أظهرت النتائج إن المدخل المقترح يحقق كفاءة هايدروليكية أعلى من المدخل التقليدي، الكفاءة الهايدروليكية تزداد تدريجياً مع إزدياد عرض الاسفلت المسامي حول المدخل وزيادة الميل العرضي وقلة الميل الطولي وقلة التصريف.الاختلاف في الكفاءة الهايدروليكية بين الانواع الخمسة للمشبك يزداد بقلة عرض الاسفلت وبزيادة التصريف والميل الطولي والميل العرضي. أظهرت النتائج إختلافاً دقيقاً في الكفاءة بين أنواع المشبك الخمسة، أكبر إختلاف يحدث في حالة المدخل التقليدي وهو 3.8% ، بعدها يبدأ الاختلاف يقل تدريجياً مع إزدياد عرض الاسفلت المسامي وقلة التصريف الى أن يصل الى0%. تأثير الانسداد على المدخل المقترح يقل مع إزدياد عرض الاسفلت المسامي حول المدخل وبقلة التصريف. النتائج بينت انه عندما يكون التصريف في اقل قيمة (5 م3/ساعة) واكبر عرض للخلطة الاسفلتية المسامية في حالة  EGI1، تأثير الانسداد سيكون قليل جداً ويقترب مما هو عليه في حالة عدم الانسداد فلا تتجاوز قيمته 6.7% ، هذا الانخفاض في الكفاءة يعتبر قليل بالمقارنة مع نسبة الانسداد التي تصل الى 50% ، ثم يبدأ هذا الانخفاض يزداد تدريجياً الى أن يصل الى 18.6%  عندما يكون التصريف 25) م3/ساعة). أما في حالة الانسداد الكامل (100%) جميع القيم السابقة تزداد بسبب هذه النسبة ، ولكن الحالة الاسوء من الانسداد تحصل في حالة CGI وعندما تكون نسبة الانسداد (100%) ، ففي هذه الحالة لا يوجد تصريف ملتقط ، كل التصريف سيتجاوز المدخل ويكون خسارة للكفاءة الهايدروليكية للمدخل.

وفاء هاشم الحسيني