مناقشة رسالة ماجستير حول التقييم النوعي لترب مختارة من محافظتي بابل والقادسية لاغراض صناعة الطابوق الطيني

التاريخ :13/08/2020 15:00:24
كلية العلوم
كتـب بواسطـة  امال عباس عبيد القره غولي عدد المشاهدات 263

عماد الزاملي

ناقشت كلية العلوم في جامعة بابل رسالة طالب الماجستير ( بلال محمد علي عيسى ) في قسم علم الأرض التطبيقي الكترونيا" والموسومة [ التقييم النوعي لترب مختارة من محافظتي بابل والقادسية لاغراض صناعة الطابوق الطيني ] و كانت المناقشة برئاسة ا.د. عامر عطيه لفته الخالدي و عضوية ا.د. حامد حسن عبدالله عبر الدائرة الإلكترونية وعضوية أ.م.د حيدر عبيد سلومي والاتصال به الكترونيا وبأشراف أ.م. محسن عبيد خلف تناولت الرسالة دراسة ترب مختارة في محافظتي بابل والقادسية وسط العراق وتقييمها لأغراض صناعة الطابوق الطيني ومقارنتها مع متطلبات المواصفة القياسية العراقية رقم 25 لسنة 1988 حيث جمعت المعلومات عن منطقة الدراسة وجرى حفر (8) حفر اختبارية بعمق (4م) لكل منها باستعمال المثقب اليدوي وجرت النمذجة بمعدل نموذج واحد لكل نصف متر أي بمجموع (64) نموذجاً مع تسجيل منسوب الماء الجوفي ، ومختبرياً تم إجراء الفحوصات الجيوتكنيكية والتي تضمنت دراسة الخواص الفيزيائية والهندسية والكيميائية للترب المختارة ، كما تضمن البحث تصنيع نماذج مختبرية من خلط الترب لجميع الأعماق ولكل موقع على حدا وفحص خواصها ومطابقتها مع المواصفة العراقية أعلاه ،حيث أظهرت بعض المواقع مطابقتها للمواصفة وصلاحيتها لإنتاج طابوق طيني صنف (أ) و(ب) .