كلية العلوم تعقد ورشة عمل عن البحث والنشر العلمي

كتـب بواسطـة  امال عباس عبيد القره غولي عدد المشاهدات 314

كلية العلوم تعقد ورشة عمل عن البحث والنشر العلمي

عماد الزاملي

عقدت كلية العلوم بجامعة بابل متمثلة بالدكتور أياد محمد المعموري ورشة عمل حول" البحث والنشر العلمي " بالتعاون مع المؤسسة العالمية Nascare . بمشاركة أكثر من 200 تدريسي وباحث من مختلف الجامعات العراقية . تضمنت الورشة مقدمة عامة عن البحث العلمي والنشر تناول المحاضر المعموري عن اسباب النشر العلمي ومعايير النشر العلمي وكيفية استخدام المصادر والأقتباس العلمي وماهي الأسس المحددة للنشر العلمي . واوضح المحاضر دليل النشر العلمي وماهي المؤسسات العالمية المتخصصة في هذا المجال والمعايير وضرورة وجود لجنة اخلاقيات البحث العلمي في كل قسم علمي وتشجيع الباحثين على نشر النتائج كما هي حتى وان كانت سلبية والابتعاد عن فبركة النتائج لأن ذلك يضر بسمعة الباحث العلمية . بعد ذلك تطرق الباحث الى مستلزمات النشر العلمي في المجلات الرصينة وضرورة الأبتعاد عن المجلات المختطفة وغير الرصينة وضرورة توخي الدقة في أختيار المجلة المناسبة.