تأثير قطبية المذيبات على الخواص البصرية الخطية

كتـب بواسطـة  امال عباس عبيد القره غولي عدد المشاهدات 148

تأثير قطبية المذيبات على الخواص البصرية الخطية

عماد الزاملي

حصلت الدكتورة (بان علي ناصر ) بالاشتراك مع الاستاذ الدكتور (عبد العزيز عبيد موسى ) وطالبة الماجستير (نور الهدى جواد عبد الكاظم) على رسالة قبول نشر من المؤتمر العلمي الدولي الثاني لجامعة العين ،و البحث سينشر ضمن مجلة ضمن دار النشر العالمي Publishing IOP وهي ضمن مستوعبات Scopus، من خلال مشاركتها ببحثها الموسوم: Effect of Solvents on Linear Optical Properties for Nematic Liquid Crystals و البحث عبارة عن دراسة تأثير قطبية المذيبات على الخواص البصرية الخطية لمحاليل البلورات السائلة النيماتية في مذيبات مختلفة وبتراكيز مختلفة. وقد تم تسجيل أطياف الامتصاص والنفاذية لهذه النماذج باستخدام مطياف UV-VIS. تشير النتائج إلى أن النماذج المذابة في مذيب الكلوروفورم تمتلك خصائص بصرية خطية كبيرة جداً مقارنة بالنماذج المذابة في مذيبات الإيثانول والميثانول. ونتيجة لذلك ، يمكن استخدامها كتجويف مرنان في أجهزة الليزر البلورية السائلة وغيرها من الأجهزة البصرية والفوتونية .