التخرج من زماله الامن الصحي Health Security Stewards Fellowship

التاريخ :03/07/2020 12:11:16
كلية الصيدلة
كتـب بواسطـة  زهراء خوام عدد المشاهدات 173

التخرج من زمالة الأمن الصحي Health Security Stewards Fellowship,2019 اكملت أ.د. سماح أحمد كاظم الجبوري و أ.م.د. أمل طالب عطيه السعدي التدريسيات في كليتنا متطلبات التخرج من زمالة الأمن الصحي الامريكية Health Security Stewards Fellowship,2019 وبذلك يصبحان من زملاء Health Security Partners(HSP) تم انشاء هذه الزمالة بتعاون عراقي امريكي وبأشراف أ.د. فلاح حسن حسين عن اللجنة المركزية للسلامة والامن الكيميائي والبايولوجي والاشعاعي والنووي CBRN في جامعة بابل وفي وزارة التعليم العالي عن الجانب العراقي مع فريق امريكي من الخبراء والمختصين في مجال الصحة والأمن والسلامة البايولوجية. استمرت الزمالة لمدة ستة عشر شهرا اعتبارا من شهر كانون الاول 2018 ولغاية شهر آذار 2020. ضمت الزمالة عدد كبير من الزملاء والزميلات الأفاضل من اساتذة مختلف الجامعات العراقية. تضمنت العديد من الدورات والمحاضرات والأختبارات. تناولت الزمالة جوانب متعددة في مجال الأمن الصحي والسلامة والامن البايولوجي في المختبرات وطرق التعامل مع العوامل البايولوجية المعدية وآلية التخلص منها بطريقة آمنة. كما تناولت آلية التعامل خلال فترات الأوبئة. للمزيد من المعلومات عن الزمالة من خلال الرابط https://healthsecuritypartners.org/introducing-new-2019-health-security-stewards-from-iraq/ من جانب آخر اقيمت عدة دورات عن انتشار المقاومة للمضادات الحيوية Antibiotic resistance في العالم بشكل عام وفي العراق بشكل خاص، ماهي اسبابها وكيفية العمل لمنع تزايدها وانتشارها. وشملت نشاطات الزمالة المشاركة في عدد من المؤتمرات وورش العمل ذات العلاقة داخل وخارج العراق.