سمنار حول تحضير وتحوير بعض البوليمرات الدوائية الجديدة

كتـب بواسطـة  امال عباس عبيد القره غولي عدد المشاهدات 140

سمنار حول تحضير وتحوير بعض البوليمرات الدوائية الجديدة

عماد الزاملي

القت الطالبة رزان حازم عباس زيدان من قسم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة بابل سمنار الكتروني عن تحضير وتحوير بعض البوليمرات الدوائية الجديدة المحتوية على كاربوكسي مثل سليسلوز ودراسته بعض تطبيقاتها . سلط الضوء على مسارات البحث الثلاثة .. المسار الأول: تفاعل كاربوكسي مثيل سليلوز مع الكيتوسان للحصول على البوليمر R1 ثم تفاعله مع الأدوية الكربوكسيلية حيث شخصت بتقنية FT-IR ,HNMR و تم دراسة الخواص الكيميائية والفيزيائية للبوليمرات الدوائية. اما المسار الثاني: تم تفاعل البوليمر R1 مع مركب Malic anhydride لتكوين البوليمر R2 ثم تفاعله مع الأدوية الأمينية حيث شخصت بتقنية FT-IR ,HNMR و تم دراسة الخواص الكيميائية والفيزيائية للبوليمرات الدوائية .وفي المسار الثالث: تم تفاعل البوليمر R1 مع مركب Succinic anhydride لتكوين البوليمر R3 ثم تفاعله مع الأدوية الأمينية حيث شخصت بتقنية FT-IR ,HNMR و تم دراسة الخواص الكيميائية والفيزيائية للبوليمرات الدوائية. وتم دراسة الذوبانية والتحرر الدوائي والفعالية البيولوجية والانتفاخ البوليمري لكل المركبات المحضرة.