سلوك التربة المعالجة بالإسمنت والمقوى بالألياف

كلية الهندسة
كتـب بواسطـة  اعلام كلية الهندسة عدد المشاهدات 157

سلوك التربة المعالجة بالإسمنت والمقوى بالألياف

البحث المقدم الى كلية الهندسة/جامعة بابل كجزء من متطلبات نيل درجة الدبلوم العالي في الهندسة المدنية (هندسة التربة والاساسات) من قبل زينب رضا حميد واشراف أ.م.د. ابتهاج طه جواد . تصف هذه الدراسة الفحوصات المختبرية لمقاومة التربة بعد اضافة السمنت والياف البولي بروبلين. تم اخذ التربة من الحرم الجامعي لجامعة بابل من عمق 30 سم تحت سطح التربة. بعد سلسلة من الفحوصات التصنيفية والتعريفية التي اجريت للتربة الاصلية ، شمل البرنامج المختبري سلسلة من الفحوصات للتحري عن تصرف خلطات  التربة - السمنت. بعد ذلك، تم تكرار الفحوصات المختبرية لادراك تصرف خلطات التربة - السمنت- الليف.تضمن العمل المختبري التحليل المنخلي والمكثاف لايجاد منحني التدرج الحبيبي، حدود اتربيرك، فحص بروكتر القياسي، و فحص الضغط غير المقيد. نسب السمنت المستعملة هي 0، 2، 4 و 6 % من الوزن الجاف للتربة. بينما نسب الليف المستعملة هي 0، 1، 2، 3 و 4 % من الوزن الجاف للتربة. تم انضاج العيانات لفترات من الزمن تراوحت بين 3، 7 و 28 يوم في ظروف المختبر. تم اعداد جميع الخلطات يدوياً بخلطها ومزجها بمحتوى مائي يساوي المحتوى المائي الامثل للتربة المُعالجة التي تم الحصول عليها عن طريق اختبار الرص. تم حساب حد السيولة ، حد اللدونة و مؤشر اللدونة وهي تساوي (28.7 ، 26.8 و 1.9) على التوالي.اظهرت نتائج بروكتر القياسي انه تم الحصول على اعلى كثافة جافة (MDD) عند اضافة      4 % سمنت من الوزن الجاف للعينة التي يساوي مقدارها (1.71 غم/ سم3 ). توضح هذه النتيجة زيادة في (MDD) لخلطة التربة – السمنت مقارنة بالتربة الاصلية التي تساوي (1.62 غم/ سم3 ).بعد فترة انضاج 28 يوم في ظروف المختبر، نتيجة فحص الانضغاط الغير مقيد (UCS) اظهرت زيادة ملحوضة في مقاومة الانظغاط لخلطة التربة مع 6 % من السمنت حيث يتطور بمقدار 1.86 مرة من قوة التربة الغير معالجة. من ناحية أخرى ، فإن فترة الانضاج لمدة 28 يومًا لخلطة التربة مع 6 % سمنت مع 1 % من الياف البولي بروبلين تظهر زيادة في مقاومة الانضغاط اكثر من 5.5 مرة من قوة التربة الاصلية وهى الاعلى مقاورنة مع نسب الاضافة الاخرى من الالياف .

وفاء هاشم الحسيني