نشاطات كلية تكنولوجيا المعلومات العلمية في ظل ازمة فايروس كورونا

التاريخ :20/05/2020 12:26:56
كلية تكنولوجيا المعلومات
كتـب بواسطـة  حسين علي العميدي عدد المشاهدات 219

في لقاء اجرته شعبة اعلام كلية تكنولوجيا المعلومات مع السيد معاون العميد للشؤون العلمية الاستاذ المساعد الدكتور حيدر محمد حبيب , حيث نوه معاون العميد للشؤون العلمية عن نشاطات  الكلية العلمية في ظل ازمة انتشار كورونا في البلاد بان هناك العديد من النشاطات التي تميزت بها كلية تكنولوجيا المعلومات في ظل ازمة انتشار كورونا ومنها:
استئناف مناقشات الرسائل والاطاريح لطلبة الدراسات العليا من خلال التطبيقات المتوفرة اونلاين ومنها تطبيق الزووم Zoom. حيث ينضم العضو الخارجي مع اعضاء لجنة المناقشة بالاضافة الى الطالب ويتم اجراء المناقشة. علما اننا لغاية الان اتممنا خمس مناقشات عن بعد. حيث ان المناقش الخارجي يكون على اتصال طول فترة المناقشة ويشارك بالمداخلات واعطاء الدرجة.
كما ساهمت كليتنا بتوفير القاعات المزودة بالأنترنت لإقامة مؤتمر جامعة بابل الافتراضي الذي اقيم مؤخرا. وكذلك تواصلنا مع المقومين العلميين لرسائل الماجستير واطاريح الدكتوراه لتقييمها الكترونيا.
بالإضافة الى وجود العديد من المساهمات من قبل تدريسيي كليتنا في المشاركة بورش عمل وندوات الكترونية بصفة محاضرين وكذلك مشاركين.
وعن سؤاله ما الذي قدمته الكلية للطلبة والعوائل المتعففة في مواجهة وباء كورونا والحظر الصحي وانجاح تجربة التعليم الإلكتروني؟ نوه الدكتور حيدر محمد حبيب ان الكلية اخذت على عاتقها دعم ابنائنا الطلبة المتعففين فبادرنا بتقديم جهاز ايباد لكل من لايملك جهاز للتواصل الكترونيا. بل وذهبت كليتنا الى ابعد من هذا حيث تبرعت بمجموعة من اجهزة الايباد لعدد من الكليات سعيا منها في تذليل الصعوبات التي تواجهها تلك الكليات لتطبيق نظام التعليم الالكتروني.
كما قدمت كليتنا ومن خلال رئيس قسم البرمجيات الدكتور احمد سليم باعداد استمارة الكترونية تساعد الكوادر الصحية من التواصل مع المصابين او الحالات المشكوك بها، مماساهم في عدم تفشي الوباء في مدينتنا.
وكما كانت كليتنا حاضرة في حملة التبرعات المالية التي اقامها اساتيذ جامعة بابل للمساهمة في شراء اجهزة ومستلزمات صحية دعما للمؤسسات الصحية بسبب النقص الحاصل فيها.
اما فيما يخص نظام التعليم الالكتروني او ما نسميه التعليم عن بعد فهو الحل المثالي والوحيد للتواصل العلمي مع طلبتنا الاعزاء في ظل انتشار الفايروس. فقد اصبح الطلبة يملكون المعرفة من خلال توفير كم هائل من المحاضرات الالكترونية  والتي يمكن الرجوع اليها في اي وقت يرغبون به .
كان استخدام النظام يقتصر على رفع المحاضرات على شكل ملفات الكترونية. وارتأت الحاجة بسبب حظر التجوال ان نطور اساليبنا والقيام برفع محاضرات فيديوية من قبل استاذ المادة العلمية بنفسه، حيث اصبح هناك مجموعة من القنوات على اليوتيوب عائدة لاساتيذ كليتنا. حيث تسهل هذه القنوات بتخزين المحاضرات الفيديوية ومشاركة الروابط ضمن منصات التعليم الالكترونية مثل كووكل كلاس روم و الموودل اضافة الى انشاء قنوات تواصل على التلكرام والخ.
وبجانب اخر من التطوير فقد التحق مؤخرا عدد من تدريسيي كليتنا في الدورة التدريبية التي تقيمها منظمة آيركس بالتعاون مع السفارة الامريكية لغرض اعداد مدربين معتمدين في مجال التعليم الالكتروني.
اما عن اكمال امتحانات الكورس الاول للدراسات العليا واستئناف المناقشات في الكلية فكان بالتنسيق مع الطلبة وضمن اجراءات الوقاية وان ما يميز كليتنا هو العمل المشترك والتنسيق العالي ووضع رغبة طلبتنا ضمن اولوياتنا للسعي في تحقيقها وخصوصا طلبة الدراسات العليا. حيث تمت مراعاة تجنب انتشار الوباء واتخاذ كافة الاجراءات الوقائية لأداء امتحانات الفصل الاول في مواعيد مناسبة.

04/08/2020 09:49:11
   25/07/2020 11:21:06