عميد الكلية تدعو الى الارتقاء بواقع البحث العلمي

كلية العلوم
كتـب بواسطـة  امال عباس عبيد القره غولي عدد المشاهدات 208

عميد الكلية تدعو الى الارتقاء بواقع البحث العلمي

دعت الدكتورة ايناس محمد الربيعي عميد كلية العلوم في جامعة بابل اساتذة الكلية وطلبتها وباحثيها الى اعتماد الابحاث العلمي التي تبحث في المشاكل المجتمعية وايجاد المعالجات العلمية التطبيقية . كما دعت الربيعي الى اهمية اشراك عدة تخصصات علمية في ابحاث رصينة تتلائم والمستجدات العلمية الحديثة .. جاء ذلك في نص الرسالة التي وجهتها  الى المعنيين في الامر .. وهذا نص الرسالة :

والصلاة والسلام على رسوله المصطفى الأمين وآله الطيبين الاطهار وصحبه المنتجبين
وبعد ..
فإن البحث العلمي هو السبيل لرقي الشعوب وقد ثبت ان أفضل الدول مكانة وتطورًا هي التي تعنى بالبحث وترصد له الإمكانات المادية والبشرية ؛واهم البحوث هي التي تعالج مشكلات مجتمعية فتجد لها الحلول الناجعة . وهنا أدعو أن تكون مشاريع البحوث العلمية المقدمة لدراستي الماجستير والدكتوراه في كليتنا العتيدة ان تنحى نحو المشاكل المجتمعية ومعالجتها . وان لا تقتصر على الحصول على الشهادة فحسب ، كذلك اود الإشارة إلى ان كثير من بحوث الدراسات العليا في العالم حصلت على براءات اختراع أو كانت بذرة لها ، وأود أيضا ان اشجع على الدراسة وفقا لحافات العلوم وان تشترك مجموعة التخصصات لإنتاج بحوث رصينة من شأنها ان تكون اضافة معرفية للعلم ، كما ان سياسة عمادة الكلية تسعى الى تطوير المختبرات بما يتلاءم مع المستجدات العالمية وتطور امكانات البحث العلمي . نحن نؤمن بان نتاج الدراسات العليا من البحوث يجب ان ينصب في خدمة التطور العلمي للبلد ، ومن المؤسف ان تكون الرسائل والاطاريح موجودة على رفوف المكتبات وليس في المصانع والمؤسسات الخدمية ، وهنا أدعو زملائي الأفاضل ان يجدوا سوقًا لبحوثهم عن طريق التعاقد مع الجهات المستفيدة ، وان تتولى تلك الجهات تمويل الابحاث للإفادة منها في سوق العمل لاحقًا ، إذ نلاحظ دائما ان كبرى المؤسسات الإنتاجية في العالم تطور إنتاجها عن طريق البحث العلمي وهذا هو التطور الحقيقي للبلدان ، وكلنا امل ان نجد مساعي الأساتذة الأفاضل من علماء كليتنا غايتها خدمة عراقنا الحبيب . متمنين النجاح لطلبتنا الأعزاء في مشاريعهم ونضع أمامهم كل امكانات الكلية ، لكي نخرج بأبحاث ذات نفع علمي وأكاديمي سعيًا منا لرفد قطاعات البلد بما يحتاجه من بحوث تطور وتنمي اقتصاده وحركته العلمية أتمنى للجميع التوفيق في عملهم ، وان يكون عملهم خالصا لوجه الله وخدمة عراقنا العزيز .