مناقشة اطروحة عن التركيب النووي لبعض نوى (Kr, Xe, Hg) الزوجية- الزوجية باستخدام نموذج IBM1,2"

التاريخ :13/01/2020 09:20:11
كلية العلوم
كتـب بواسطـة  امال عباس عبيد القره غولي عدد المشاهدات 355

ناقشت طالبة الدكتوراه غيداء عبد الحافظ جابر حسين اطروحتها الموسومة " دراسة التركيب النووي لبعض نوى (Kr, Xe, Hg) الزوجية- الزوجية باستخدام نموذج IBM1,2" وجاءت في اطروحة الدكتوراه دراسة التركيب النووي باستخدام نموذجين: IBM-1 و IBM-2 لبعض النظائر زوجية عدد النيوترونات وزوجية عدد البروتونات مثل Kr، Xeو Hg ذات الاعداد الكتلية (74-92), (118-140) و (190-204) على التوالي. تم معرفة مستويات طاقة جديدة وحساب احتمالية الانتقالات الكهربائي والمغناطيسي لها وكذلك الانتقالات الصفرية كما تم رسم سطح طاقة الجهد ومعرفة شكل النواة والتشوهات التي تحدث فيها.وكانت النتائج متطابقة مع العملي مع الحصول على نتائج جديدة لم تكن مدروسة مسبقا. واوصت الباحثة على اهمية تحسين عمل البرامج للحصول على النتائج بتقارب اكبر ووقت اقل. والعمل على برامج اخرى لدراسة نظائر نووية لم تدرس سابقا.