مناقشة رسالة دبلوم العالي في قسم الحاسوب

كلية العلوم للبنات
كتـب بواسطـة  زهراء عبود احمد عدد المشاهدات 145

مناقشة رسالة دبلوم العالي في قسم الحاسوب
جرت مناقشة رسالة الدبلوم العالي  للطالب علي فاضل صالح على قاعة الدراسات العليا / قسم الحاسوب عن بحثه الموسوم ( إخفاء البيانات في الصور البيومترية لحماية الخصوصية) وكانت بإشراف أ. د. سهاد احمد علي القرة غولي وقال الباحث  مع الاستخدام الموسع للأنظمة البيومترية ، اصبح من الضروري الحفاض على الانظمة عندما يتم نقل الصور البيومترية من

خلال قنوات غير آمنة أو تخزينها كبيانات خام لانها تصبح عرضة للسرقة والتزوير والهجوم. يعد إخفاء البيانات أحد الأساليب الرئيسية لحماية الخصوصية. واضاف الباحث ان الهدف من إخفاء البيانات البيومترية يتم تضمين البيانات الشخصية الكافية في الغلاف القياسات الحيوية والحفاظ على أداء نظام التمييز. واوضح الباحث ان  فكرة المشروع في تقديم مستويين من الأمان استنادًا إلى الإخفاء والتشفير. يتم تقسيم صورة العين إلى منطقتين (منطقة الاهتمام) (ROI) ومنطقة عدم الاهتمام (NROI). يتم ضغط بيانات الخصوصية باستخدام طريقة تشفير دلتا والتضمين باستخدام NROI ثم إعادة تجميع الصورة مع ROI (القزحية) للحصول على صورة التضمين.ثم يتم تطبيق تشفير التشفير المتسلسل على الصورة الإخفاء للحصول على مستوى عالٍ من الأمان. تم اختبار النتائج التجريبية باستخدام مجموعة بيانات CASIA1. تتم اختبارات مستوى الإخفاء باستخدام قياسات مثل PSNR و NC. أظهرت النتائج أن الطريقة المقترحة تعطي قيمة أعلى لـ PSNR مما يعني عدم تدمير صورة الغلاف وقيمة NC هي (1) مما يعني إعادة بناء مثالية للبيانات السرية. تُظهر الاختبارات التي أجريت على مستويات التشفير نتائج جيدة باستخدام قياسات مثل المدرج التكراري ، الارتباط ، الانتروبي.
                                                     عباس الجبوري / اعلام الكلية