مشروع تخرج يدرس العزلات العزلات البكتيرية
 التاريخ :  21/05/2019 08:57:40  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم للبنات

كتـب بواسطـة  زهراء عبود احمد

مشروع تخرج يدرس العزلات البكتيرية
 قدمت الطالبات نور فلاح عذاب والطالبة صفا باسم عبد الكريم  / المرحلة الرابعة قسم علوم الحياة مشروع بحث مشترك  بعنوان (التحري الجزيئي عن العزلات البكتيرية المنتجة للبوليهايدروكسي بيوتيريت من الترب المختلفة)وقالت الطابة نور  تم فحص عينات التراب المختلفة للعزلة البكتيرية ، وتم الحصول على ثلاث عزلات نقية فقط ، وتم اختيار هذه العزلات
وحفظها في الجلسرين لفترة طويلة,وأضافت الطالبة صفا تم الكشف عن البكتيريا لإنتاج polyhydroxybutyrate باستخدام وصمة انتقائية محددة للغاية والتي تسمى بقع حمراء النيل.

عزلة واحدة فقط كانت النتيجة إيجابية مع بقعة حمراء النيل. تم استخدام الحمض النووي للعزل الذي تم اختياره للدراسة الحالية للكشف عن جين phac الذي يمثل الجين الاصطناعي لـ PHB للتأكد من قدرته على إنتاج PHB. قام الجين PhaC بتشفير إنزيم سينثيز الذي كان يعتبر بمثابة الإنزيم الرئيسي لتخليق PHA ، واستخدمت G-D و G-1R من أجل تضخيم جين PhaC بواسطة PCR بحجم 508 bp.
                                                           عباس الجبوري / اعلام الكلية