تدريسي في كلية طب حمورابي مشرفاوعضواً في لجنة مناقشة عن العنف الموجهة ضد النساء في الحلة وعلاقته بالاكتئاب
 التاريخ :  16/02/2019 17:43:27  , تصنيف الخبـر  كلية طب حمورابي

كتـب بواسطـة  طالب عمران عبود
 عدد المشاهدات  324

حضر التدريسي في كلية طب حمورابي الدكتور حسن بيعي في كلية التمريض بعد ان كن مشرفا وعضواً ضمن لجنة مناقشة علمية.

تم بعون الله تعالى مناقشة رسالة ماجستير للطالبة هند تسجيل و الموسومة (العنف الموجهة ضد النساء في الحلة وعلاقته بالاكتئاب) بإشراف الأستاذ الدكتور حسن علوان بيعي  حيث تم دراسة عينة من 300 امرأة من المراجعات لمراكز الرعاية الصحية الأولية في المحافظة.

وأوضحت الدراسة أن 56% من المعنفات تم تعنيفهن من قبل أزواجهن وبينت الدراسة أيضا أن التعنيف اللفظي كان اعلى أنواع التعنيف يليه العنف الجسدي بأنواعه المختلفة كالظرب والركل والدفع وشد الشعر ...

وأظهرت الدراسة وجود علاقة  ذات دلالة إحصائية بين التعرض للعنف و الإصابة بالاكتئاب وعواقبه كانتشار الأفكار الانتحارية ومحاولات الانتحار بين المعنفات

أوصت الدراسة بضرورة إشاعة ثقافة حماية المرأة و تشريع قانون مكافحة العنف الأسري المطروح في أروقة للبرلمان العراقي من اربع سنوات ولحد الان لم ير النور بعد.

وبالتالي تحقيق الوقاية الأولية من مرض الاكتئاب الذي سيشكل السبب الأول للموت في العالم في عام 2030 تقارير منظمة الصحة الدولية الأخيرة.

اعلام الكلية