مناقشة بحث دبلوم عالي في كلية العلوم للبنات

كلية العلوم للبنات
كتـب بواسطـة  مسؤول موقع كلية علوم البنات عدد المشاهدات 155

مناقشة بحث دبلوم عالي في كلية العلوم للبنات
جرت مناقشة بحث دبلوم عالي للطالبة مها محمد حمزة / قسم الحاسوب كلية العلوم للبنات  والذي كان بعنوان (تقنية LSBالمطورة لتحسين الإخفاء في الفيديو)بـإشـرافا.م.د محمد عبد الله ناصر وقالت الباحثة ان  تقنية إخفاء المعلومات (Steganography) تختلف عن التشفير التقليدي،حيث إن الغرض منها ليس لتقييد الوصول العادي إلى كائن stego، ولك نبدل اًمن ذلك لضمان عدما نتهاك المعلومات السرية المضمنّة واكتشافها.الــ Steganography هي تقنية إخفاء البيانات السرية داخ لملف أو رسالة عادية وغير سرية لتجنب الكشف عنها؛ثميتم استخراج البيانات السرية حينما تصل للهدف المنشود.  يمكن دمج تقنية إخفاء المعلومات مع التشفير كخطوة إضافية لإخفاء البيانات أو حمايتها.
    واضافت الباحثة ان العمل المقترح هو محاولة لحل مشكلات الامان من خلال تشفير الرسالة السرية قبل ارسالها واخفاءها بواسطة احد انظمة التشفير المعلن (RSA) بالاضافة الى معالجة القضايا المتعلقة بطريقة البت الاقل اهمية(LSB) والتي استخدمت هنا لاخفاءالرسالة السرية في الفيديو الرقمي كخطوة اضافية لتحقيق الامان والسرية. عموما فأن الفكرة المقترحة للتضمين هي استبدال الاختيار التقليدي المتسلسل لكل من الاطارات والبكسل بأليةالاختيارالعشوائي. واوضح أظهرت النتائج التجريبية ان الطريقة المقترحة تحقق قدرة تضمين عالية وعدم ادراك لمقاطع الفيديو،بالاضافة اللى التأثير الايجابي لعملية التشفير الاستباقية التي تزيد من امان وقوة النظام المقترح عند مقارنته بأساليب اخفاء المعلومات المتعارفة.
عباس الجبوري / اعلام الكلية