قسم علوم الحياة يجري سفره علمية الى المحمية الطبيعية في المحاويل
 التاريخ :  14/03/2019 10:27:06  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم للبنات

كتـب بواسطـة  زهراء عبود احمد

قسم علوم الحياة يجري سفره علمية الى المحمية الطبيعية في المحاويل

بتوازن بيئي.والمحمية فكرة صائبة لحماية الانواع الحية وحفظ مكونات البيئة من الاستنزاف والتدهور والتدمير وهي مناطق محددة جغرافيا يتم فرض الحماية عليها قانونيا من نشاط الانسان.واضافت أستاذة مادة التنوع  البيئي من خلال هذه السفرة تم الاطلاع  على  المحمية حيث كانت تحتوي عدة انواع من الحيوانات مثل الطاووس الامريكي (ذواللون الابيض) والطاووس الهندي ذوالالوان المتعددة , وكذلك  طير النعامة والغزلان والماعزوالاغنام ,والخيول .وكذلك احواض تربية الاسماك التي تستعمل لتفريخ وتكاثرالاسماك الاقتصادية حيث يتم فيها عزل البيوض واجراء بعض العمليات عليها لكي يسمحوا لاكثرعدد من البيوض بالنمو وهنا تتمثل احدى فوائد المحمية .بالإضافة لكونها منطقة ذات مورد للاستثمار السياحي بالشكل الذي لا يؤثر في مكوناته االحيوية كذلك تمثل حماية لبعض انواع الحيوانات من خطر التدهور والانقراض .ورغم فوائد المحمية ولكن لها بعض المساوىء مثل عدم الاهتمام بالنظافة بشكل جيد ,وكذلك تقسيم البيئة حيث كل حيوان كان في قفص وهو تدهور للتوازن البيئي .

عباس الجبوري / اعلام الكلية